Как часто мы слышим вокруг фразы "химия – вредно", "никакой химии" и всё в таком роде. Но давайте честно, химия окружает нас повсюду, в том числе и на кухне. Очевидно, что противники химии имеют в виду далеко не все химические соединения, а лишь те, которые считаются вредными пищевыми добавками. Но несмотря на это, любому человеку, а особенно настоящему химику, становится немного не по себе после подобных фраз.
Давайте проверим, насколько хорошо Вы помните школьные уроки химии и как хорошо ориентируетесь в "кухонной химии" всего за 7 вопросов! А после прохождения теста, отправляйтесь к концу статьи, чтобы узнать ответы на вопросы с пояснениями.
Чтобы узнать больше о химии вокруг нас, подписывайтесь на канал! Вас ждёт ещё больше статей на химическую и повседневную тематику!
Ответы и пояснения:
- Монооксид гидрогена – название вещества по международной номенклатуре IUPAC. В обычной жизни это вещество известно нам как вода, поэтому никакой опасности оно не представляет.
- Эмульсия – смесь двух несмешивающихся жидкостей. Один из классических примеров – молоко.
- Это страшное слово – всего лишь химическое название кофеина. А уж его пробовали практически все.
- ПАВ – поверхностно-активные вещества. Основное назначение в быту – моющее средство.
- При гашении соды происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ. Именно поэтому вся смесь и шипит.
- 3-фенилпропеналь имеет тривиальное название "коричный альдегид". И отсюда нетрудно догадаться, что речь идёт о запахе корицы, которую можно добавить в кофе.
- Хлористый натрий или хлорид натрия известен с древних времён. Сегодня он есть на каждой кухне и называется "поваренная соль".
Как можно увидеть, даже бытовые вещи тесно связаны с химией! Читайте другие статьи и подписывайтесь на канал, чтобы знать ещё больше об этой прекрасной науке!