С утра встав на весы, я увидела волшебную цифру в 59 кило. Примечательно, что не первый раз у меня в течении пары недель держится температура, пропадает аппетит (даже за последний год), но такого эффекта не было, чтобы вес так быстро и стабильно снизился. Думала я, думала, в чем причина, и нашла ответ.
Уже третью неделю я не чувствую вкусы и запахи (об этом я уже рассказывала). И еда для меня – пресная, невкусная, короче – никакая.
Все это время я руководствуюсь не принципами вкуса (что из еды приятней щекочет вкусовые и нюховые рецепторы), а принципами полезности. В принципе, мне все равно, что есть, поэтому, чтобы скорей выздоровить, принялась за еду полезную.
С температурой за 38 градусов есть мне не хотелось. Без проблем, пила воду, травяные чаи (вот пить хотелось). Они у меня были одинаковыми на вкус – никакими.
Когда температура стала спадать, захотелось есть. И тут я поняла, что еда вся на вкус одинаковая, так что можно закинуть в себя все, что угодно, мои рецепторы в спячке.
Вооружившись интернетом – рекомендациями ВОЗ и уже переболевших трендом года людей, скорректировала свой рацион так, чтобы еда стала для меня целительной. Это – легкие овощные супы, отсутствие соли и сахара, сельдерей, шпинат, перловка и полба в качестве сложных углеводов, неочищенная овсянка на воде на завтрак. Ела я отварную рыбу, просто листья капусты, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны. Ела маленькими порциями (жевать совершенно невкусную субстанцию – то еще «удовольствие»), но часто 5-6 раз в день, потому что чувство голода никуда не делось. Организм требовал свой необходимый минимум калорий.
Кстати, по калориям я догоняла свою норму, заправляя овощные и мясные блюда маслом. Первого холодного отжима. У меня – оливковое и льняное. Кстати, поэкспериментировала – жирный творог с льняным маслом (вкуса пока не знаю, когда появится, опишу, что это за сочетание) и с добавлением кунжута прекрасно утолял голод. Также, неожиданно сытным оказалось блюдо из пекинской капусты с кусочками сельдерея и апельсина с оливковым маслом.
Еще одно мое изобретение – отварную индейку смешала с отварной морковкой и яблоками. Для сытости добавила растопленного сливочного масла. Не знаю, как там на вкус, голод утоляет хорошо.
Был у меня суп – грибной с курицей. Я вбухала туда сельдерея, посыпала сырой зеленью. Кстати, зелень я ела вприкуску. Намыла петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, шпината, скрутила в роллы из листьев салата и грызла. Что там на вкус – не скажу, но сытно, легко, приятно на душе (желудке, в смысле). Ну и лимон. Грызу дольками. Пока только освежает.
Салаты стали моей обычной едой. Каждый день у меня классика – капуста, морковь и много зелени. Добавляю то сельдерей, то шпинат, и даже свежее манго или авокадо. А то и цитрус какой-нибудь покрошу. Заправка – лимонный сок, масло, сметана, йогурт (несладкий) или… горчица! Ее хоть как-то чувствую, если в большом количестве. Майонез, там, кетчупы, соусы пока что исключила из рациона от слова совсем.
Также, ем много лука, чеснока, имбиря. Тут вопросики для тех, у кого проблемы с желудком, мне же зашло с удовольствием. Что яблоко, что лук с чесноком, разницы не ощущаю. Но закусываю. Организм просит творог, йогурт, сметанки, вареное яйцо. Кстати, яиц я ем много, в вареном виде и в качестве омлета.
(к слову, муж против лука и чеснока не против, он сам обоняние потерял – то частично, то полностью. И судя по тем сочетаниям, что ест со мной, со вкусом у него так же беда)
Я третью неделю на таком рационе. Жиров употребляю даже больше, но меньше углеводов. Очень много грубой клетчатки, достаточно белка. Наедаюсь, а вес, неожиданно для меня, пополз вниз. Это при том, что неделю был практически лежачий режим, спортом заниматься я только начинаю, и то – в очень щадящем режиме.
На самом деле, сбросить вес оказалось просто. И без ощущения голода, от него начинает кружиться голова и мутить. Ем обычную еду, только в любых сочетаниях, до сытости. И худею.
Даже когда обрету вкус, попробую придерживаться данного рациона.