Найти в Дзене
Культурология для всех

Имбирь - одомашненный корень

Добрый день! Эта публикация из цикла "Еда как феномен культуры". Не могу расстаться с темой, обожаемых в Индии, пряностей. Рассказала про самую вонючую - асафетиду, про чай с пряностями, сыр с пряностями и, даже, масло с пряностями. А еще про то чем они отличаются от специй и приправ. Теперь речь про одну из самых известных и древних пряностей, которую применяет и выращивает человек - ИМБИРЬ.

Люди давно открыли его свойства и стали культивировать, ведь в диком виде это растение почти не встречается. Вероятно, начали одомашнивать австронезийские народы, которые мигрировали с территории Тайваня в V тыс. до н.э. Первое письменное упоминание относится к V в. до н.э., где про имбирь говорит Конфуций. Примерно в то же время, растение упоминается в "Рамаяне". Мешочек сушеного имбирного порошка нашли в китайской гробнице II в. до н.э. Его знали в древнем Риме в начале нашей эры, потом забыли, а в христианскую Европу он попал в средние века.

О волшебных свойствах имбиря есть красивая легенда. Холодный ветер заморозил девушку и, вместо жаркой возлюбленной, получилась равнодушная и ледяная красотка. Юноша отправился на поиски лекарства. В дороге он узнал, что помочь может только имбирь. Пройдя трудный путь, смельчак достаёт корень и спасает возлюбленную.

-2

Если вы хоть раз пробовали японские роллы, то видели или, даже, ели розовые кусочки, нарезанные слайсами, неизменно сопровождающие такие блюда. Они чуть островатые на вкус и отлично дополняют сами роллы. Это маринованный имбирь. Молодые корни приобретает такой цвет в процессе приготовления естественным путем при соединении с уксусом.

Индусы добавляют имбирь в кофе и делают чай. Последний можно смешать с медом, корицей, куркумой, мятой, лимоном и ложечкой смеси гарам масала. Листья чая НЕ добавляем!

-3

Я больше люблю имбирный кофе, он получается особенным, терпким и согревающим, с потрясающим ароматом. Если честно, то мое первое знакомство с корнем было очень специфическим. Много лет назад я покупала гараж. Его хозяин постоянно откусывал кусочки от имбиря, а оставшееся растение засовывал в бездонную глубину сумки, не первой свежести. И уговаривал меня попробовать, как средство от всех болезней. Картина бы столь неприятной, что на долго заморозила мой интерес к имбирю. Но кофе все изменил.

-4

А еще имбирь красиво цветет. И к этому нечего добавить, только наслаждаться.

Вы любите имбирь? Едите с роллами или у Вас есть свои секреты использования этой пряности в приготовлении блюд?

Поделитесь, буду благодарна!

В следующей публикации поговорим о куркуме.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала.

Еда
6,93 млн интересуются