Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу – учили в детстве. Настала пора внести коррективы в устаревшие стереотипы и объяснить почему.
Если мы все сделали по фен-шую и не наелись, ранний ужин был в 19-20 вечера за 3 часа до сна и состоял из белков, полезных жиров и клетчатки в виде салата, то за ночь 100% похудели на сотню-другую грамм. Соматотропный гормон роста выполнил жиросжигающую функцию, покрывая ночью нашу жизнедеятельность за счёт собственного жира и наутро на весах цифра будет меньше чем вчера.
Энергетические депо в виде углеводов пусты. А процесс жиросжигания ещё продолжается. Отличный вариант, как можно продлить и усилить процесс липолиза - выпив кружку зелёного чая, захватив бутылку с водой и отправившись на кардиопрогулку или в спортзал на беговую дорожку, либо велотренажёр. Езда на велосипеде прохладным ранним утром на свежем воздухе будет также замечательным вариантом. В ответ на такие действия и будет синтезирован гормон адреналин, способствующий ещё ускоренному сжиганию жиров в нашу пользу.
Что же касается завтрака, для того чтобы продлить сжигание жиров после ночи, когда худеем, стоит пролонгировать это состояние организма и не допустить выброс инсулина в кровь, который сразу же начнет эти процессы жиросжигания останавливать, а жировые клетки восполнять в объемах. Зная, что инсулин выделяется преимущественно в ответ на углеводную пищу, предлагаю, вопреки распространенному мнению и плотному завтраку ограничится употреблением пищи, которая будет содержать некое количество белка и полезных жиров, клетчатки, либо салата, что если и повлияет на синтез инсулина, то в малозначительной степени и как можно дальше отложить его по времени, ограничившись после пробуждения кружкой зеленого чая или кофе с корицей без сахара и молока. Таким поздним завтраком может быть яичница или омлет со сметаной, салат с оливковым или льняным маслом, мясо либо рыба, свежие овощи, зелень, специи, как раз-таки полезных жиров в отсутствие углеводов бояться не стоит, выброс инсулина на них не влияет, зато они крайне нужны для синтеза новых гормонов.
Учитывая, что после пробуждения организм ещё некоторое время продолжает работать на использовании внутренних запасов (в идеале, наших собственных жиров), острое чувство голода сразу после пробуждения наступить не должно и усиливается ближе к полудню, в итоге получаем некоторый вариант интервального голодания, в промежуток с раннего ужина до позднего завтрака и длительное время когда не выделяется инсулин, а организм исчерпывает собственные ресурсы и едет на сжигании собственных жиров. Поздний завтрак в условиях ограниченного количества углеводов также не выдаст всплеск инсулина и вес будет снижаться дальше.
Хорошим подспорьем будет принять контрастный душ, чередуя горячую воду с холодной, который еще сильнее ускорит обмен веществ и кровообращение
А уже в обед можно полноценно выкушать полноценную порцию включающую сложные углеводы, белки и жиры, в пределах суточного меню дневного рациона и дать поработать поджелудочной железе, а также утолить постепенно нарастающий голод.
Базовые правила снижения веса и подкожного жира смотри здесь: