Три необычных и очень вкусных рецепта с тофу, кроме того, постных, для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пжп.
1) Тофу скрэмбл
Что надо:
- Тофу - 250 грамм (нынче тофу продается даже в "Пятёрочке")
- Помидор - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Зелень любая - 1 пучок
- Масло кокосовое или растительное для жарки (особой разницы нет, кокосовое просто полезнее)
- Немного воды
- Паприка копчёная и куркума (именно эти приправы)
Как:
Тофу измельчаем вилкой. Разогреваем с маслом сковороду, кладём в нее тофу, обжариваем слегка. Режем лук репчатый и помидор. Добавляем к тофу. Пассируем. Затем добавляем паприку и куркуму (на этом этапе добавляем соль), добавляем немного воды, чтобы тофу окрасился равномерно. Немного протушиваем. В конце кидаем мелко нарезанную зелень и через 30 секунд выключаем. Всё. Готово. Прекрасная замена омлету. По желанию можно добавлять болгарский перец и шпинат. Но и без них очень вкусно.
2) Тофники.
Что:
- Тофу - 250 грамм
- Лимонный сок - 3 ст.ложки
- Ванильный сахар пакетик
- Сахар, соль по вкусу
- Мука - 50 грамм+на обсыпку
- Масло для жарки
- Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки
Как:
Измельчаем тофу вилкой. Смешиваем со остальными ингредиентами. Смотрим по консистенции, если слишком рассыпчато, то добавляем немного воды. Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с маслом. Готово. От обычных сырников не отличите. Можно добавлять изюм и кокосовое молоко вместо воды.
3) Салат с тофу.
Что:
- Тофу - 250 грамм
- 1 банка кукурузы
- 1 банка фасоли красной
- Морковь по корейски - 200 грамм
- Паприка копчёная
- Соевый соус
- Соль,перец по вкусу
- Постный майонез
Как:
Режем тофу кубиками. Затем замачиваем его на несколько часов в соусе ( соус делаем так - 1:1 соевый соус и вода, плюс копчёная паприка). После выкладываем тофу в салатницу, добавляем остальные ингредиенты и майонез. Смешиваем. Готово. Салат прекрасно подойдёт на новогодний стол, и пост нарушать не придёться.