Современные, продвинутые женщины очень любят ругать так называемую советскую кухню. Они почему-то всегда пишут про какие-то мифические салаты с майонезом, да еще сложносочиненные, слово-то какое, придумали , однако. Хотя сложносочиненными могут быть только предложения. А отнюдь не салаты. Ну да ладно. На втором месте по вредности идут котлеты. На третьем- щи и борщи. Давайте разберемся. Так вот. В СССР НИКТО и НИКОГДА не объедался салатами с майонезом. По той простой причине, что это было не принято. Салаты были праздничным блюдом. Да и майонез не всегда можно было купить в магазинах. Но , и еще раз но. Что собственно плохого в настоящем майонезе? Его состав- растительное масло, яйца, чуть-чуть горчицы и уксуса.По калорийности он уступает тому же оливковому маслу. И что плохого в овощах и мясе или птице, с которыми делали салаты? Может кто-то объяснит? Кстати, советские женщины, которые действительно УМЕЛИ готовит, никогда не клали в пресловутый ОЛИВЬЕ , ни КОЛБАСУ , ни ЛУК. Только мясо. Или курицу. НО это те, кто действительно интересовался кулинарией. И знал состав НАСТОЯЩЕГО оливье. Но рябчиков, раковых шеек и икры не всегда удавалось найти. Поэтому готовили упрощенную версию= салат - Столичный. ТЕ, кто готовить не умели и книжек не читали, крошили в салат колбасу и лук. Вот эта ужасная мешанина действительно не имела ничего общего с салатом, с гордым названием- ОЛИВЬЕ. Да , еще культурные люди никакими тазиками салат не делали, и тем более не подавали. Для этих целей были хрустальные салатницы. Про котлеты, щи и борщи- следующая статья. А сейчас давайте поговорим о салатах. Пишите, никого не блокирую.