После некоторого времени эксплуатации компрессора владелец начинает замечать потерю производительности, то есть, если раньше этот шумный агрегат замолкал за минуту- две, то позже это стало длиться на порядок дольше, минуты четыре, пять.... Ведь и работы на него не так уж и много возложено, в основном, пылится без дела, и вот такие результаты...
Причины такого поведения разные, от простых, о которых сейчас пойдёт речь, до более сложных, капремонта или полной замены, но такие причины чаще относятся или к жесткой , вернее, жестокой, эксплуатации со всеми нарушениями ТО, или к профессиональному использованию, когда работы возложено немало. Но сейчас речь о самых простых.
Самая распространённая причина падения производительности это загрязнение впускного клапана. Чаще всего это происходит от того, что производитель сэкономил на воздушном фильтре, сделав вместо нормального какое то подобие. Очень часто владельцы переделывают фильтра самостоятельно из имеющихся под рукой средств, в основном идут в ход сантехнические комплектующие, так как резьба соответствует, и автомобильные фильтра, пример ниже на фото.
Катридж масляного фильтра, 1/2 уголок и переходка плюс подходящая резиновая заглушка- вся конструкция.
Далее исправляем причину. Времени для этого уйдёт минут 10, если без осложнений. Для этого надо снять головку компрессора. Открутив трубку и болты крепления головки, снимаем.
Самая частая причина- попадание грязи под клапана, больше под впускной, который со стороны фильтра, но и выпускной тоже обделять вниманием не стоит. Вытираем грязную смазку, не попутав клапана местами и расположением на своём месте. Хуже, если поверхность клапанов и их прилегающие места будут в насечках, шагрени, повреждениях. Но это реже, намного реже. Вероятнее всего, никакая притирка там не понадобится, только новая смазка, можно моторным маслом (но тогда потребуется периодическое обновление смазки через воздушный фильтр), можно пластичной смазкой, к примеру, литол.
Впускной клапан обязательно должен быть смазан литолом, который в момент установки головки сыграет роль клея, что бы клапан не выпал, так как он устанавливается в свою постель в головке.
Далее сборка в обратной последовательности, соблюдая нормы момента затяжек, которые нигде не указаны..... Короче, аккуратно но несильно.
Долгих лет службы Вашему инструменту!