Найти тему
Марина Маремья

К сожалению, в борьбе за первенство - репа проиграла картошке!

Как известно, родиной картофеля является Америка, где теперь её едят редко и мало. Основным гарниром в американской кухне является рис, а в Южной Америке - фасоль. Потом идут картофель, кукуруза и другие овощи. А вот в России картофель стал вторым "хлебом", вытеснив наш исконно российский овощ - репу.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Не зря говорят: "Картофель — хлебу подспорье". Во всяком случае, в голодные года, картофель помог многим людям не умереть с голоду. Даже варёный картофель подавали голодным, как милостыню.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Теперь мы не представляем стол без картофеля. В советское время килограмм картофеля можно было купить за 10 копеек и картофель был одним из немногих доступных всем продуктов! Поэтому, её заготавливали на зиму в большом количестве. Для этого, почти все городские предприятия устраивали организованный закуп картофеля для всех своих работников. А иногда выезжали всем коллективом и сами собирали картофель. Заодно устраивали весёлые пикники и разговоры про эти вылазки продолжались до следующего года)))

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Естественно, себестоимость картофеля была намного выше 10 копеек. Чтобы как-то снизить эту себестоимость, при уборке картофеля использовали бесплатный труд - большой урожай спасали всем миром: привлекая студентов, школьников, в экстренных случаях - даже солдат.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По вкусу и полезности репа с картофелем примерно одинаковы, если заменить одну другой, вряд ли кто-то заметит. Просто, в борьбе за первенство - победила неприхотливость к климатическим условиям и высокая урожайность картофеля.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Правда, пока полюбилось это "чертово яблоко", как называли её в начале, прошло много времени. Картофель буквально заставляли сажать, сначала Петр I, а потом и Екатерина I.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А теперь картошка - это самый популярный овощ в нашем российском рационе питания. Её научились выращивать даже на территориях вечной мерзлоты - в Якутии)

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В Европе тоже поначалу картофель приняли в штыки. Но сейчас он и в Европе и в России является основным гарниром. Кроме этого, наша любимая картошка может выступать и как самостоятельное блюдо. Например, картофельные драники или колдуны,

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

тушёный картофель в сметане, всевозможные запеканки... И ещё картофель фри - самую популярную в мире еду быстрого приготовления, тоже готовят из картошки)))

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рекомендую:

Национальный, но теперь "опальный" продукт России (не хитрые рецепты)

Почему раньше остерегались рубить рябину?

Новое блюдо из картошки - возможно ли?

Шаньги уральские

Пироги и пирожки с начинкой из свежей (не тушёной) капусты

Моя квашеная капуста всегда вкусная

Еда
6,93 млн интересуются