Для начала нужно определить свой тип волос, ориентируясь на следующие характеристики:
1) Сухой тип.
Кожа головы остаётся чистой в течение 5 дней, кончики волос ломкие, они не блестят и электризуются.
2) Жирные волосы.
Уже на следующий день после мыться волосы выглядят неопрятными, «грязными», выделяется большое количество кожного сала, кончики практически не секутся.
3) Нормальный тип волос
Характеризуется послушностью и лишь небольшой сухостью кончиков волос. Мытьё волос требуется не чаще чем через каждые 2-3 дня.
4) Смешанный тип.
Секущиеся и сухие кончики и жирные у корней волосы на 1-2 день после мытья.
Как видно, существует несколько типов волос и каждый из них требует определенного ухода. В настоящее время на прилавках магазинов есть огромной множество средств для мытья волос и сегодня я хотела бы рассказать о том, как подобрать правильный шампунь:
1) Сухие волосы.
Стоит обратить внимание на увлажняющие и питающие кожу головы шампуни, с соответствующей пометкой «питание и увлажнение» на упаковке. Хорошо, если в составе шампуня есть миндальное, кокосовое, оливковое, мёд и различные эфирные масла. Следует избегать агрессивных компонентов в составе, таких как перец и горчица.
2) Жирная кожа.
Так как жирная кожа головы требует частого мытья, в выборе шампуня стоит обращать внимание на присутствие в составе: ментола, календулы и цитрусовых. На таких шампунях часто есть пометка «для ежедневного использования», а также «контролирующие работу сальных желёз» ( такие шампуни помогут увеличить интервал между мытьем волос).
3) Нормальные волосы.
Чтобы поддерживать кожу головы и волосы в нормальном состоянии, следует выбирать шампуни со сбалансированным составом и нейтральной кислотностью. Не стоит использовать чрезмерно увлажняющие и агрессивные составы.
4) Смешанный тип.
Тут дела состоят немного сложнее и одним шампунем, как правило, не «отделаешься». Нужно комбинировать увлажняющий и контролирующие работу сальных желёз шампуни.
На этом всё! Надеюсь, моя статья оказалась для Вас интересной и полезной.