Найти тему
ИнтеллектоR

Вино: философское руководство для новичков

Один из наиболее интересных нюансов в вине и удовольствии от него заключается в том, что наш мозг обманывает нас, заставляя нас любить или не любить вино ещё до того, как наши чувства воспринимают вино.

Например, как известно большинству читателей, цена винной бутылки очень сильно влияет на восприятие качества вина.
Например, как известно большинству читателей, цена винной бутылки очень сильно влияет на восприятие качества вина.

Несколько хорошо спланированных и продуманных нейроэкономических экспериментов показали, что на непосвященного или наивного покупателя вина сильно влияет ценник на бутылке, а не то, что в ней.

Другой хитрый эксперимент, проведенный нейроэкономистами, задавал двум группам покупателей вина два разных вопроса. Одну группу наивных покупателей вина попросили перед тем, как познакомиться с новым вином, вспомнить самый приятный опыт употребления вина. Вторую группу несчастных перед встречей с молодым вином попросили вызвать в воображении негативный опыт (обычно связанный с заболеванием от употребления вина).

Неудивительно, что группа с положительным опытом, заложенным в их мозг, наслаждалась и оценивала вина выше, чем группа, у которой в голове была идея «блевать».
Неудивительно, что группа с положительным опытом, заложенным в их мозг, наслаждалась и оценивала вина выше, чем группа, у которой в голове была идея «блевать».

Также были проведены исследования того, как этикетка на бутылке вина влияет на покупательское поведение. Получается, что цвета этикеток должны быть жёлтыми, коричневыми или чёрными, а форма должна быть прямоугольной или шестиугольной.

В заключение, начинающие любители вина также предпочитают пить вина с трудно произносимыми названиями.

Наивному любителю вина следует остерегаться всех этих ловушек при покупке вина, потому что маркетологи также знают о них и, конечно же, воспользуются ими.

Чтобы максимально использовать вино, нужно не бояться его. Да, некоторые из лучших вин мира окутаны мистикой, которые большинство смертных (в том числе и мы) не могут себе позволить в наши дни. Но большая часть вина - это довольно простой продукт, сделанный исключительно для вашего удовольствия.

И это удовольствие, скорее всего, будет подавлено, если вы почувствуете, что у вас есть сложная реакция на то, что вы пьете.
И это удовольствие, скорее всего, будет подавлено, если вы почувствуете, что у вас есть сложная реакция на то, что вы пьете.

Вино - это удовольствие для чувств, и вы должны позволить своим чувствам говорить об этом напрямую, не позволяя мозгу мешать.

Помните также, что, за некоторыми исключениями, вино лучше всего употреблять с едой, и не только потому, что немного еды смягчает действие алкоголя.

Вы можете быть удивлены тем, насколько даже небольшой кусочек сыра или крекер может смягчить и усилить вкус в следующем глотке вина.

Одно из самых загадочных влияний на вино — терруар, который относится к качествам или параметрам места, где выращивают виноград. К ним относятся тип почвы, дренаж и вид породы, над которой находится виноградник. Кроме того, микроклимат, воздействие стихий, высота и широта теперь также добавляются в терруар.

Но терруар вина очень сложен, и эксперты часто высмеивают его, считая, что он не имеет ничего общего с качеством вина.

Недавние анализы микробного состава почвы и поверхности самого винограда показали, что микробные ассоциации могут использоваться для определения сорта винограда, области, где выращивается виноград, и, возможно, даже урожая (год изготовления вина).
Недавние анализы микробного состава почвы и поверхности самого винограда показали, что микробные ассоциации могут использоваться для определения сорта винограда, области, где выращивается виноград, и, возможно, даже урожая (год изготовления вина).

Хотя мы ещё не знаем, как микробы могут влиять на качество вина, совершенно очевидно, что определенные микробы связаны с Шардоне, Зинфандель и Каберне, что убедительно свидетельствует о том, что микроорганизмы могут быть недостающим звеном в понимании терруара.

Слава и очарование вина во многом заключается в его бесконечном разнообразии стилей и вкусов. Но нужно признать, что часть этого разнообразия бывает более качественной. И это важно для всех.

Даже если вы не очень разбираетесь в дегустации вин, вы легко заметите разницу между отличным вином, средним вином и откровенно плохо сделанным.
Даже если вы не очень разбираетесь в дегустации вин, вы легко заметите разницу между отличным вином, средним вином и откровенно плохо сделанным.

Большинство из нас никогда не сможет позволить себе самые известные вина, которые, как правило, также являются одними из самых надёжных.

Но в среднем и нижнем сегментах рынка по-прежнему есть отличные продукты и отличные цены. Один из способов узнать эти ценности — это поискать вина, произведенные на окраинах хорошо известных и дорогих регионов. Например, белые вина центральной части Бургундии - Meursaults, Montrachets - являются одними из самых ценных и дорогих в мире. Но чуть южнее, в Маконе, недавние улучшения в виноделии на аналогичных почвах привели к появлению отличных вин. Хорошая продукция деревни Макон, особенно от небольшого производителя, может предложить хмельной шедевр своим восточным соседям за небольшую плату. Расспросите консультанта винного бутика...

-6

*****

Читайте ещё:

Секреты кассы или почему мы покупаем (как нами манипулируют)

11 поводов выпить с пользой.(плюсы винопития, о которых мало говорят)

Пузырьки счастья. Почему нам нравится шампусик? (всё просто!)

8 малоизвестных фактов о вине (некоторые вас поразят)

Ни в коем случае не сочетайте со спиртным эти 10 вещей (освежите в памяти)

Какое пиво выбрать в магазине (очень субъективно)

Как выбрать креветки в магазине (некоторые советы)

Совет пожилым людям: ешьте сыр (забытый продукт)

Поиск ароматов повлиял на наш мир - серьёзная статья о несерьёзных баночках на полке (пряности как сокровище)

Оскар и Обри - конфликт ума и эго (статья не для всех)

А лучшие ТЕМЫ канала тут!

---------------------------------------------------------------
Ну вот ты и добрался до конца, плодовитый читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасибо!
Благодарю тех, кто ставит лайки.
Не понравилось, господа, тоже пишите комменты - ругательные. Я читаю и с удовольствием отвечаю.

Еда
6,93 млн интересуются