Один из наиболее интересных нюансов в вине и удовольствии от него заключается в том, что наш мозг обманывает нас, заставляя нас любить или не любить вино ещё до того, как наши чувства воспринимают вино.
Несколько хорошо спланированных и продуманных нейроэкономических экспериментов показали, что на непосвященного или наивного покупателя вина сильно влияет ценник на бутылке, а не то, что в ней.
Другой хитрый эксперимент, проведенный нейроэкономистами, задавал двум группам покупателей вина два разных вопроса. Одну группу наивных покупателей вина попросили перед тем, как познакомиться с новым вином, вспомнить самый приятный опыт употребления вина. Вторую группу несчастных перед встречей с молодым вином попросили вызвать в воображении негативный опыт (обычно связанный с заболеванием от употребления вина).
Также были проведены исследования того, как этикетка на бутылке вина влияет на покупательское поведение. Получается, что цвета этикеток должны быть жёлтыми, коричневыми или чёрными, а форма должна быть прямоугольной или шестиугольной.
В заключение, начинающие любители вина также предпочитают пить вина с трудно произносимыми названиями.
Наивному любителю вина следует остерегаться всех этих ловушек при покупке вина, потому что маркетологи также знают о них и, конечно же, воспользуются ими.
Чтобы максимально использовать вино, нужно не бояться его. Да, некоторые из лучших вин мира окутаны мистикой, которые большинство смертных (в том числе и мы) не могут себе позволить в наши дни. Но большая часть вина - это довольно простой продукт, сделанный исключительно для вашего удовольствия.
Вино - это удовольствие для чувств, и вы должны позволить своим чувствам говорить об этом напрямую, не позволяя мозгу мешать.
Помните также, что, за некоторыми исключениями, вино лучше всего употреблять с едой, и не только потому, что немного еды смягчает действие алкоголя.
Вы можете быть удивлены тем, насколько даже небольшой кусочек сыра или крекер может смягчить и усилить вкус в следующем глотке вина.
Одно из самых загадочных влияний на вино — терруар, который относится к качествам или параметрам места, где выращивают виноград. К ним относятся тип почвы, дренаж и вид породы, над которой находится виноградник. Кроме того, микроклимат, воздействие стихий, высота и широта теперь также добавляются в терруар.
Но терруар вина очень сложен, и эксперты часто высмеивают его, считая, что он не имеет ничего общего с качеством вина.
Хотя мы ещё не знаем, как микробы могут влиять на качество вина, совершенно очевидно, что определенные микробы связаны с Шардоне, Зинфандель и Каберне, что убедительно свидетельствует о том, что микроорганизмы могут быть недостающим звеном в понимании терруара.
Слава и очарование вина во многом заключается в его бесконечном разнообразии стилей и вкусов. Но нужно признать, что часть этого разнообразия бывает более качественной. И это важно для всех.
Большинство из нас никогда не сможет позволить себе самые известные вина, которые, как правило, также являются одними из самых надёжных.
Но в среднем и нижнем сегментах рынка по-прежнему есть отличные продукты и отличные цены. Один из способов узнать эти ценности — это поискать вина, произведенные на окраинах хорошо известных и дорогих регионов. Например, белые вина центральной части Бургундии - Meursaults, Montrachets - являются одними из самых ценных и дорогих в мире. Но чуть южнее, в Маконе, недавние улучшения в виноделии на аналогичных почвах привели к появлению отличных вин. Хорошая продукция деревни Макон, особенно от небольшого производителя, может предложить хмельной шедевр своим восточным соседям за небольшую плату. Расспросите консультанта винного бутика...
*****
Читайте ещё:
Секреты кассы или почему мы покупаем (как нами манипулируют)
11 поводов выпить с пользой.(плюсы винопития, о которых мало говорят)
Пузырьки счастья. Почему нам нравится шампусик? (всё просто!)
8 малоизвестных фактов о вине (некоторые вас поразят)
Ни в коем случае не сочетайте со спиртным эти 10 вещей (освежите в памяти)
Какое пиво выбрать в магазине (очень субъективно)
Как выбрать креветки в магазине (некоторые советы)
Совет пожилым людям: ешьте сыр (забытый продукт)
Поиск ароматов повлиял на наш мир - серьёзная статья о несерьёзных баночках на полке (пряности как сокровище)
Оскар и Обри - конфликт ума и эго (статья не для всех)
А лучшие ТЕМЫ канала тут!
---------------------------------------------------------------
Ну вот ты и добрался до конца, плодовитый читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасибо!
Благодарю тех, кто ставит лайки.
Не понравилось, господа, тоже пишите комменты - ругательные. Я читаю и с удовольствием отвечаю.