Найти тему
надюшка сун

Учиться быть сдержанным в еде

Читайте статью с открытым сердцем и принимайте новое в питании без предрассудков, а с желанием быть или стать здоровым.
Читайте статью с открытым сердцем и принимайте новое в питании без предрассудков, а с желанием быть или стать здоровым.

Нет в мире человека , который бы не ел. Каждый из нас поглощает ежедневно в среднем около 2 кг еды. А кто же учит людей есть? Мы все привыкли к обильной жирной и сладкой пище. В нашей стране практически каждый второй имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением. Наверное, не зря бытует в народе пародоксальная шутка, что у нас есть одновременно две проблемы: где достать побольше калорийных продуктов и как похудеть? Человек привыкает много есть . Как следствие этого возникают ожирение, диабет, нарушение обмена веществ и многие другие малосимпатичные болезни. Часто мы поступаем по правилу : " Организм сам знает, что ему нужно " . Так можно делать только в том случае , если ешь простые бесхитростные продукты, не изувеченные опытными кулинарами. Отказаться от жаренного мяса , рыбы, сладостей, пирогов просто невозможно. Воля есть не у каждого. Своеобразный пищевой алкоголизм ( т.е. невоздержанность в еде) развивается тогда, когда, культура питания находится на низком уровне , когда меню человека определяют аппетит и вкус, а не понятие полезности . Мы должны понять , что кулинарные рецепты сочинены на барской кухне. Людям предлагается жирная, сверхкалорийная пища сложного приготовления . Все мы находимся в плену своих привычек . Скажем одни из нас привыкли есть слишком много , другие считают питание вопросом второстепенным и едят кое - как . Что об этом говорить , когда даже профессиональные повара не владеют последними достижениями науки о питании, не имеют представления о гигиене питания и физиологии. В лучшем случае они стремятся готовить повкуснее. А это значит - побольше пищи жареной, побольше масла, поменьше овощей.

Есть древнее изречение : " Бог дал людям пищу, а дьявол от себя послал повара " . Спартанцы кулинара держали до тех пор , пока он готовил просто . Спарте нужны были сильные и выносливые войны, поэтому мальчиков с детства приучали к простой и невкусной пище. Обедали они сообща. Основой питания этих греческих героев была знаменитая
чёрная похлёбка . Рассказывают , что однажды сиракузский правитель отведал кушанье , о котором столько говорили, и с возмущением воскликнул : " Что может заставить есть эту гадость ? " Знатный путешественник услышал а ответ: " Длительные физические нагрузки и настоящий голод" . Другой чужеземец , своими глазами увидевший скромную трапезу спартанцев, признался : " Поистине они непобедимы! Лучше тысячу раз умереть , чем есть такую еду ". Сыны Лаконии строго соблюдали своеобразный канон мужской красоты. Если воин начинал полнеть, то есть выходил за рамки определенного стандарта , его штрафовали до тех пор , пока он не возвращался к норме. Сократ, много сил и энергии отдавший воспитанию молодёжи , говорил : " Воздерживайся есть и пить больше, чем требуют твои голод и жажда". Зачем я привела эти примеры ? Да потому, что в наши дни есть и обжорство , и переедание . в некоторых семьях бытует мнение, что если гостей не посадить за обеденный стол , то они обидятся и больше не придут. Современная наука считает , что чем меньше физическая нагрузка на организм , тем меньше должна быть калорийность рациона. Но как быть , если нас окружает все - таки достаточно много красивых, вкусных продуктов ? Надо знать , что и когда есть и как готовить ! С точки зрения рационального питания , жарение - процесс самый несовершенный. Он приводит к значительному разрушению белков, жиров, углеводов, витаминов, других полезных веществ. Но бороться с привычкой к жарению чрезвычайно трудно. Ведь при жарении образуется вкусная хрустящая корочка. Доказано , что в корочке накапливается меланоидины - вещества неустановленного химического состава ("меланос" по - гречески - " чёрный ") . Они то и придают кулинарным изделиям красивый вид, но красота скрывает опасность для здоровья. Жарение подобно двуликому богу Янусу _ с одной стороны красиво и вкусно , а с другой - вредно . Дело в том , что учёные , исследовав меланоидины, определили, что они не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, есть такие данные об их токсичности для организма . Поэтому любителям шашлыка стоит напомнить, что при жарении на углях образуются вредные для здоровья вещества. Часто можно услышать , что долгожители Кавказа едят шашлык и живут долго. Нужно заметить, что долгожители едят шашлык очень редко, да и то из парного барашка, а для костра или мангала используют специальные породы деревьев ( бук,дуб), обладающие меньшей токсичностью при горении. Вывод прост - нужно знать, что вредно, а что полезно. Вкус современного человека должен быть здоровым и полноценным . Культура питания требует пересмотра некоторых наших понятий , в том числе и отношения к различным продуктам питания, кулинарным изделиям . Среди медиков появилось выражение "генная диетология " . Я думаю, что всем интересно узнать, что ели наши дедушки и бабушки .

Еда
6,93 млн интересуются