Найти тему
Жизнерадость

Традиция зажигать свечи

Ханука.

Традиция зажигать огни.

Традиция давать детям деньги, на которые они могут купить всё, что захотят.

Традиция подавать на стол блюда, которые приготовлены на масле: жареные и тушёные. Салаты тоже обильно поливаются маслом. Сладости тоже готовятся на масле: пончики, пироги, хворост, латкес.

Думаю, последнее название знакомо не всем. Но само блюдо вы ели не раз! Оладушки из сырой картошки присутствуют в кухне всех народов, наверное. Называют их по-разному: драники, деруны, латкес.

Латкес считается классической ханукальной едой. Про них есть детские песенки. Конечно, до открытия Америки и появления картошки в этих местах, их делали, скорее всего, из других овощей. Возможно, из репы или сельдерея. Но уже несколько столетий – из картошки.

Что может быть вкуснее? Свежие, с пылу, с жару, картофельные оладушки, с хрустящей поджаренной корочкой, конечно. Ханука ведь! Латкес подают к столу со сметаной или с яблочным пюре. Дети очень любят!

Ханука ассоциируется с чудесами и сладостями.

В многочисленных пекарнях уже несколько недель пекут суфганиёт. Украшают цветной глазурью и шоколадом, начиняют шоколадом же и вареньем, варёной сгущёнкой и ванильным кремом. Да, калории зашкаливают. Но зимой можно об этом не думать.

Горячий пончик и кофе отлично согревают и помогают открыть глаза с утра. Ведь эти дни – самые тёмные в году.

Ханука – праздник света, для того и приходит, чтобы напомнить, что тьма рассеется! В том числе - с помощью суфганиёт.

К популярным сладостям на скорую руку относятся творожные пончики.

-2

Гости в Хануку могут нагрянуть неожиданно! Накормить ими легко целую ораву детей. Да и взрослых!

Жарятся в масле, да.

Как и хворост – настоящая восточная сладость. Жареное тесто, пропитанное сиропом. Апельсиновым, например. Если вы попадёте в гости в Хануку, непременно попробуйте хворост!

Закончим разговор о праздничной выпечке пирогом.

Пирог с сыром – это то, чем угостила Юдифь Олоферна. Пирог делается с солёным сыром, после него Олоферн много пил вина.

И потерял голову.

Во всех смыслах.

Вы помните.

Ну а если говорить о традиционных блюдах, кроме выпечки, то здесь всё просто: фалафель, хоть и появился в меню иудеев уже в новой эре, остаётся хитом по сегодняшний день.

Зимой хорошо идёт суп из красной чечевицы и рубленая говяжья печёнка. Вкусного праздника!

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.

И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!

До новых встреч!

Ваша Елена Горовая

Еда
6,93 млн интересуются