В декабре я видимо медленно превращаюсь в фудблогера, так хочется познакомить вас с интересными рецептами.
Сегодня готовим тирамису в неожиданной рождественской форме. Хотя рецепт и длинный, но готовится быстро. Торт получается большой, на 10 порций.
В один день готовим крем минут 40-50, после чего он должен сутки настояться в холодильнике. В другой - печем бисквит, это займет полчаса. Ну и сборка еще минут 15.
Помните, все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.
Вам понадобится:
ДЛЯ БИСКВИТА
- яйца - 5 шт
- мука - 150 г
- сахар - 150 г
ДЛЯ КРЕМА ИЗ МАСКАРПОНЕ
- яичные желтки - 6 шт
- сахар - 200 г
- сливки - 400 г
- молоко - 100 г
- желатин - 3 листа
- маскарпоне - 400 г
- 1 стручок ванили
- 2 столовые ложки рома
ДЛЯ ПРОПИТКИ БИСКВИТА
- 150 мл кофе с 25 г сахара
И ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- какао порошок
- сахарная пудра - 2 ст. ложки
Начинаем готовить #крем, который как вы помните должен настояться в холодильнике в течение 24 часов.
Разрежьте стручки ванили вдоль и извлеките семена кончиком ножа.
Налейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте стручки ванили и доведите до слабого кипения. Снять с огня и дать настояться 30 минут.
Тем временем замочите желатин в холодной воде.
С помощью миксера взбейте яичные желтки с сахаром и семенами ванили добела. Влейте эту смесь в теплые сливки и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите до 82°С. (Если у вас нет термометра, подскажу как это выглядело: мешала я минут 8 и как смесь достигла этой температуры 82° слегка на дне стали прихватываться желтки - срочно снимайте с огня. Здесь важно не передержать, чтобы желтки не сварились, иначе испортите всю структуру крема).
Сразу перелейте крем в большую емкость, добавьте хорошо отжатые листы желатина и перемешайте до полного растворения. Накройте пищевой пленкой по поверхности, чтобы не образовалась корочка и дайте полностью остыть.
Отдельно перемешайте #маскарпоне, чтобы он размягчился и добавьте его в остывший крем вместе с ромом. Теперь всю смесь до однородности взбейте - крем готов. Накройте его пищевой пленкой и в холодильник на 24 часа.
Ну а #бисквит - это совсем просто, после того, как вы победили крем. Сначала отделите желтки от белков. Желтки взбить с сахаром добела. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и смесь при наклоне тарелки не должна перемещаться.
Теперь частями добавляем белки к желткам нежно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Тем же способом и по частям аккуратно вмешать просеянную муку.
Всё также бережно вылейте смесь в противень, застеленный пергаментной бумагой, и хорошо разровняйте.
Выпекать в статической духовке, разогретой до 190 ° около 15 минут до золотистого цвета.
Вынуть из духовки и перевернуть на полотенце, присыпанное сахарной пудрой. Аккуратно снимите пергаментную бумагу и с помощью полотенца скатайте горячий бисквит в рулон, начиная с короткой стороны. Дайте остыть.
Теперь осталось самая малость: собрать всю эту конструкцию.
Достаньте крем маскарпоне из холодильника и взбейте его миксером.
Аккуратно раскатайте бисквит, пропитайте его кофе и распределите половину крема его по поверхности.
Снова сверните его только очень аккуратно, чтобы не повредить пропитанный бисквит и выложите на тарелку швом вниз. Чтобы сделать ветку бревна, отрежьте один из концов примерно на 3 или 4 сантиметра диагональным срезом и поместите его сбоку от основной части.
Лопаткой обмажьте всю поверхность торта кремом, равномерно распределяя его. Вилкой нарисуйте волнообразные линии, чтобы создать текстуру коры дерева. Наконец, с помощью ситечка посыпьте какао.
Ура, рождественское тирамису готово! Ставим его в холодильник и на следующий день оно будет готово к подаче.
Buon Appetito!
Если у вас остались вопросы, пишите, с удовольствием отвечу на них.
Завтра смонтирую видео, чтобы было более наглядно.
И, как всегда, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой блог.