Найти тему
Benessere

Готовим "Рождественское полено" тирамису

В декабре я видимо медленно превращаюсь в фудблогера, так хочется познакомить вас с интересными рецептами.

Сегодня готовим тирамису в неожиданной рождественской форме. Хотя рецепт и длинный, но готовится быстро. Торт получается большой, на 10 порций.

Рождественское полено
Рождественское полено

В один день готовим крем минут 40-50, после чего он должен сутки настояться в холодильнике. В другой - печем бисквит, это займет полчаса. Ну и сборка еще минут 15.

Помните, все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Вам понадобится:

Продукты для бисквита
Продукты для бисквита

ДЛЯ БИСКВИТА

  • яйца - 5 шт
  • мука - 150 г
  • сахар - 150 г

Продукты для крема
Продукты для крема

ДЛЯ КРЕМА ИЗ МАСКАРПОНЕ

  • яичные желтки - 6 шт
  • сахар - 200 г
  • сливки - 400 г
  • молоко - 100 г
  • желатин - 3 листа
  • маскарпоне - 400 г
  • 1 стручок ванили
  • 2 столовые ложки рома

ДЛЯ ПРОПИТКИ БИСКВИТА

  • 150 мл кофе с 25 г сахара

И ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  • какао порошок
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки

Начинаем готовить #крем, который как вы помните должен настояться в холодильнике в течение 24 часов.

Разрежьте стручки ванили вдоль и извлеките семена кончиком ножа.

Налейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте стручки ванили и доведите до слабого кипения. Снять с огня и дать настояться 30 минут.

Тем временем замочите желатин в холодной воде.

С помощью миксера взбейте яичные желтки с сахаром и семенами ванили добела. Влейте эту смесь в теплые сливки и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите до 82°С. (Если у вас нет термометра, подскажу как это выглядело: мешала я минут 8 и как смесь достигла этой температуры 82° слегка на дне стали прихватываться желтки - срочно снимайте с огня. Здесь важно не передержать, чтобы желтки не сварились, иначе испортите всю структуру крема).

Сразу перелейте крем в большую емкость, добавьте хорошо отжатые листы желатина и перемешайте до полного растворения. Накройте пищевой пленкой по поверхности, чтобы не образовалась корочка и дайте полностью остыть.

Отдельно перемешайте #маскарпоне, чтобы он размягчился и добавьте его в остывший крем вместе с ромом. Теперь всю смесь до однородности взбейте - крем готов. Накройте его пищевой пленкой и в холодильник на 24 часа.

Ну а #бисквит - это совсем просто, после того, как вы победили крем. Сначала отделите желтки от белков. Желтки взбить с сахаром добела. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и смесь при наклоне тарелки не должна перемещаться.

Теперь частями добавляем белки к желткам нежно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Тем же способом и по частям аккуратно вмешать просеянную муку.

Всё также бережно вылейте смесь в противень, застеленный пергаментной бумагой, и хорошо разровняйте.

Выпекать в статической духовке, разогретой до 190 ° около 15 минут до золотистого цвета.

Вынуть из духовки и перевернуть на полотенце, присыпанное сахарной пудрой. Аккуратно снимите пергаментную бумагу и с помощью полотенца скатайте горячий бисквит в рулон, начиная с короткой стороны. Дайте остыть.

Теперь осталось самая малость: собрать всю эту конструкцию.

Достаньте крем маскарпоне из холодильника и взбейте его миксером.

Аккуратно раскатайте бисквит, пропитайте его кофе и распределите половину крема его по поверхности.

Снова сверните его только очень аккуратно, чтобы не повредить пропитанный бисквит и выложите на тарелку швом вниз. Чтобы сделать ветку бревна, отрежьте один из концов примерно на 3 или 4 сантиметра диагональным срезом и поместите его сбоку от основной части.

Лопаткой обмажьте всю поверхность торта кремом, равномерно распределяя его. Вилкой нарисуйте волнообразные линии, чтобы создать текстуру коры дерева. Наконец, с помощью ситечка посыпьте какао.

Ура, рождественское тирамису готово! Ставим его в холодильник и на следующий день оно будет готово к подаче.

Buon Appetito!

Если у вас остались вопросы, пишите, с удовольствием отвечу на них.

Завтра смонтирую видео, чтобы было более наглядно.

И, как всегда, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой блог.

Еда
6,93 млн интересуются