Каждый человек тайно или явно, но мечтает найти клад. Самые настырные берут в руки металлоискатель и с риском получить по шее от местных мужичков, или по другому месту от правоохранительных органов, идут в поля искать заветное.
Николай наш, Васильевич, Гоголь, помнится, вполне красочно рассказывал, чем такое предприятие может обернуться. Но кто же в плохое хочет верить?
Даже Конан Дойл нет-нет, да и пописывал о кладах. Правда, с традиционным криминальным уклоном.
Мужик украл бриллиант и спрятал его в живого гуся (вот шалун-то!). Гусь под Рождество попал к Шерлоку Холмсу, кухарка нашла голубой карбункул в гусином желудке, а сыщик мгновенно всё распутал (рассказ "Голубой карбункул").
И если бы Конан Дойл не написал тот рассказ, то я была бы первой.
Осенью, после снятия урожая мы пустили в огород гусей. Чтобы они от сорняков нам землю пропололи, а заодно и удобрили.
А тут на днях, готовясь к Рождеству, занимаюсь я гусём. Для меня самое противное тут – чистить желудки. Но, памятуя про бриллиант нет- нет, да и просматриваю содержимое желудков: а вдруг?
И вот наконец в желудке меня ждёт сюрприз!
Обычно у птицы желудок полон мелких (и не очень) камешков. Поэтому, когда ножик обо что-то звякнул, я внимания особого на это не обратила. Мало ли что гусь в огороде мог съесть, не бриллиант же, в самом деле.
Но вместе с бывшей гусиной едой в раковину вывалилась… монетка. Со страху мне показалось, что она золотая. Но нет, увы.
Вообще старые монетки – частые гости у нас на участке, ведь наша деревня на этом месте стоит с домонгольских времён. Самый старый наш рекорд – петровская полушка. Правда состояние её не музейное. Но нам-то всё равно.
Эта монетка тоже в плохом состоянии оказалась. Сколько лет она в земле лежала, а тут ещё испытание гусиным желудком.
Огород мы и мотоблоком пахали, и тяпкой его я тяпала. Но монетка каким-то чудом сохранилась. А потом её вместо камня гусь съел.
После того, как я её отмыла, то смогла выяснить, что монетка эта – копейка 1924 года выпуска, одна из первых советских монет.
Я поинтересовалась её историей. Оказалось очень интересно.
Первыми советскими монетами стали 1 и 5 копеек. Причём копейка чеканилась из меди и была совсем не коппечного (по нашим меркам размера).
Своих матриц у советской страны не было, поэтому чеканить стали с дореволюционных образцов. Поменяли только внешний вид (что естественно).
Медные копейки размером с 20 копеек выпускались недолго. Правительство решило, что это нерентабельно и перешло на выпуск… бумажных копеек.
Копейку эту (не конкретно эту, а вообще первую советскую денежку) воспел даже С. Михалков:
Но не орёл, не лев, не львица
Собой украсили наш герб,
А золотой венок пшеницы,
Могучий молот, острый серп.
В общем, хоть и плохонький, но раритет нам достался. Теперь она лежит у нас вместе с другими находками.