Единственная традиция на свадьбе, которая дошла к нам практически без изменений - так эта встреча молодых свадебным караваем.
Мало кто придерживается данной традиционной встречи, а зря. Ведь не зря наших родителей встречали именно так. Например каравай означал крепкую семейную жизнь, а соль которую насыпали в специально сделанную выемку в центре каравая являлась оберегом от злых духов.
Раньше каравай при встречи молодоженов держала мать жениха, тем самым принимая невестку в свою семью как дочь. Надо заметить, что каравай на Руси пекли сами и доверялась эта процедура только той женщине, коротая и сама была счастлива находясь в браке. Это считалось хорошей приметой.
Каравай выносился к порогу дома и подавался на рушнике - свадебном полотенце, края которого не должны были касаться земли. Сам каравай украшали кольцами, цветами и колосками сделанными из теста, чем краше был каравай тем удачливее сложится жизнь молодых.
Жениху и невесте предлагалось откусить или отломить по кусочку каравая, затем посолить его и накормить друг друга. А кто больше всего отломит тот в доме будет хозяином.
Затем каравай ставили на стол молодых и в конце свадебного торжества раздавали всем присутствующим гостям вместе с шишками (свадебными булочками), но о этой традиции в следующей статье.