Вот и опять незаметно подкрался он - канун нового года. И волей - неволей начинаешь задумываться - что бы интересненького придумать на праздничный стол. Все старые символы сегодня несколько пообветшали - поскольку все стало гораздо доступнее и запах мандаринов, в том числе, уже не пьянит так новогодним предвкушением.
И тем не менее, мандарины обязательно будут присутствовать на новогоднем столе как источник новогоднего настроения...но их можно подать как в своем обычном виде, так и украсить стол вкусняшкой - фантастическим десертом!
Итак, нам понадобится:
- Мандарины - 0,5 кг.
- Желатин - 20 г.
- Сахар - 4 ст. л. (сахарозаменитель Фитпарад № 7 примерно 8-10 пакетиков по вкусу)
- Молоко - 500 мл.
- Ванильный сахар - 5г.
- Сливочный сыр Маскарпоне или аналог - 125 г.
- Миндаль, можно другие орешки по вкусу на посыпку
- Черный шоколад или любой на вкус на посыпку
Ниже я предлагаю посмотреть пошаговое видео, чтобы было понятнее.
Приготовление:
Для желтой половинки:
- Чистим мандарины, перекручиваем их в блендере в кашицу, выливаем в кастрюльку. Добавляем туда 10г. желатина и 1,5ст. ложки сахара (3-4 пакетика Фитпарад) . Перемешиваем, доводим на огне до кипения, но не кипятим! Остужаем.
- Разливаем по формам - стаканам, креманкам, фужерам - как кому нравится. Посуда должна быть прозрачная, чтобы десерт был виден во всей красе! Убираем в холодильник на 2 часа. Чтобы слои смотрелись интереснее стаканы или креманки можно слегка наклонить и так застудить.
Для белой половинки: ей можно заняться пока остывает желтая.
- Наливаем в кастрюльку 0,5 л. молока.Добавляем 2,5 ст. ложки сахара (4-5 пакетиков Фитпарад), 10г. желатина, 5г. ванильного сахара. Перемешиваем. Так же на огне доводим до кипения. Перемешиваем после выключения огня до растворения желатина. Добавляем сливочный сыр, перемешиваем. Остужаем полностью.
- Достаем из холодильника застывшие половинки с мандаринами и доливаем белую смесь. Убираем в холодильник на 4 часа. Украшаем сверху на свое усмотрение. Можно тертыми орешками с шоколадом, можно взбитыми сливками, можно дольками мандаринов, ананасов, клубникой. Все, что душе угодно!
Вот видео, в котором очень понятно пошагово показан весь процесс. Чтобы десерт не подвел, стоит посмотреть!
В видео совсем немного отличается дозировка продуктов, но это не страшно и не критично. Количество сахара или сахарозаменителя тоже можно регулировать по вкусу.
Чтобы десерт стал совсем диетическим и очень легким заменяем сахар на сахарозаменитель! На сегодняшний день самый классный - Фитпарад. Он не вредный и не противный. Я беру № 7 - он самый сбалансированный по сладости (есть в Магните в квадратной упаковке как рафинад, внутри маленькие пакетики). Проверено двумя годами в теме спорта и ЗОЖ по советам квалифицированных тренеров)))
*1 пакетик примерно как 1 чайная ложка сахара.
Главное, что такой десерт точно не останется незамеченным на праздничном столе. И, что еще не маловажно, в новогоднюю передозировку жирным, сладким, тяжелым он будет достаточно легким десертом, который не упадет на все съеденное жирным комом торта, но принесет не меньше гастрономического наслаждения)))
Спасибо, что дошли до конца! Всем приятного аппетита и берегите себя, в том числе и легкими и вкусными блюдами! Жду Ваших лайков и подписок на канал!