Добрый день, уважаемые читатели! Любите ли вы вяленое мясо? Джерки, чипсы, названий много - суть одна, мясо тонко нарезается вымачивается в маринаде, сушится, употребляется. Вопрос в другом, ценник на такие чипсы - конский, а состав не всегда радует. Решил я попробовать сделать такой продукт самостоятельно.
Состав разберем подробно: мясо ( у меня говядина, 100 грамм, говядина, скажете, дорогая, это так. Только вот тут 100 грамм, даже дорогая говядина выйдет рублей на 40-50, не надо брать вырезку, возьмите для бульона, если тонко нарезать -нет разницы особой) надо выморозить 2-3 дня, обеззараживаем. Чуть оттает и сразу режем тонко, 2 мм толщиной, нож нужен острый. Облепиха, почему она? Кислинка тут нужна, а лимонная, например, сразу мясо "обваривает" оно белеет (или сереет), а это нам не нужно. Да и запах у нее приятный. Соевый соус и мед, тут прекрасное сочетание. Имбирь и кориандр дадут пикантности, перец, понятно, даст остроту. Итого: говядина 100 грамм, соус соевый 50 мл., облепиха 2 столовые ложки, щепоть кориандра и имбиря, перец острый целиком.
Облепиху давим, тщательно, перец режем, и перемешиваем с мясом + добавляем специи и соусы. Только аккуратно, мясо тонкое, можно в кашу перемолоть. Оставляем на ночь мариновать.
Выкладываем в сушилку. Что значит "Не купили еще?" договаривались же, надо приобрести. Если нету ставим в духовку, температура 60 градусов, режим обдува, дверцу приоткрываем. Через час-два переворачиваем, через 3-4 уже готово. Вообще, по санитарным нормам, нужно добавлять нитритную соль, что бы не портилось, но если вы за 2-3 дня употребите данный продукт - можно не заморачиваться. Наслаждайтесь, в бане, например, такой продукт вообще не задерживается!
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и комментарии, подписывайтесь на канал, буду очень признателен!