⠀
Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.
⠀
Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.
⠀
Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.
⠀
Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.
⠀