Найти в Дзене
Кулинарный канал шефа

Нитраты в овощах и фруктах, как все таки снизить риск?

Думаю многих волнует тема с отравлением из за нитратов содержащихся в овощах и фруктах, давайте попробуем вместе разобраться, так ли это опасно?

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения грунта для ускорения созревания овощей и фруктов чтобы, получить больший урожай за меньшее время.

Обратная сторона этих преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород. Кроме того, нитриты могут превращаться в опасные канцерогены.

Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, у беременных женщин представляют угрозу для эмбриона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.

-2

В «парниковых» овощах и зелени выращенных на искусственном грунте нитратов обычно намного больше, чем в выращенных в открытой земле.
Точно определить уровень содержания нитратов чисто по внешнему виду невозможно.

Однако можно найти несколько факторов относительно того, к каким продуктам стоит отнестись с внимательностью Под подозрением: слишком крупные для своего вида овощи со cлишком гладкой и блестящей поверхностью, без естественного цвета, а также зелень и овощи «не по сезону».

-3

Однако все эти признаки являются лишь косвенными и полагаться на них при покупке не очень разумно. Бытовые нитрат-тесты же доступны далеко не каждому, требуют тщательной настройки, чтобы показывать действительно точные данные. И далеко не каждый прибор из множества, присутствующих на рынке моделей, обеспечивает достоверность измерений. Неужели остается только уповать на то, что производители честно соблюдают нормы использования нитратов и надеяться, что принесенные в дом овощи и зелень не представляют опасности?

-4

Как обезопасить себя?

Существуют несколько простых и доступных способов снизить содержание нитратов в употребляемых продуктах. Вот что рекомендуют специалисты.

1. Покупать овощи и зелень «по сезону».

То есть, в то время, когда они вызревают в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится на много меньше нитратов.

2. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить.
Нитраты накапливаются в них неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и использовать только листья. Импортные яблоки вообще покрываются тонким слоем воска, которые при употреблении не усваивается в организме.

Что же касается рекомендации тщательно мыть овощи, хотя ее и дают в общем числе советов борьбы с нитратами, в сущности, эта мера скорее направлена на то, чтобы смыть с поверхности овощей и фруктов другие вредные вещества и загрязнения, которые могли попасть на нее во время транспортировки. Если овощи и фрукты дозревают после сбора, их обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида – их, естественно, тоже лучше смывать с помощью легких солевых растворов.
Мыть овощи и фрукты необходимо тщательно, под проточной водой. Если есть возможность, воспользуйтесь специальными средствами (но проследите, чтобы на этикетке было четко указано, что оно предназначено для мытья пищевых продуктов).

3. Варить овощи и сливать воду.
При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. Важно помнить, что вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее: витамины или пониженное содержание нитратов.

4. Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше не пытаться сохранить продукт обрезая испорченные части, пожалейте свой организм.

-5

К сожалению, сегодня даже выращивание овощей и фруктов на собственном участке не может полностью уберечь от нитратов.

Если вы не используете удобрения, источником нитратов могут стать любые азотистые вещества естественного происхождения, содержащиеся в грунте.

Про покупные продукты и говорить не приходится. Хотя существуют нормативы на содержание нитратов в различного вида продукции. Причина – невозможность сплошного контроля из за огромного объема продукции. Ну и сельхозпроизводители нарушают агротехнологические требования в погоне за урожаем и свех прибыльностью.

Широко разрекламированная «био-продукция» также может представлять опасность для здоровья. Используемые для удобрения почвы навоз, перегной точно так же, как и минеральные удобрения, способствуют накоплению нитратов в растениях. Поэтому лучше пользоваться простыми и доступными методами, чтобы по возможности снизить риск для себя и своей семьи.

Будьте здоровы друзья!

Еда
6,93 млн интересуются