Всем привет!)))
Не так давно я обещала поделиться с Вами рецептом очень вкусных имбирных пряников. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю Вас, зубы о них вы не сломаете)))
Рецепт этот я вывела методом проб и ошибок. Испробовав множество вариантов приготовления имбирных пряничков, остановилась на самом идеальным, на мой взгляд.
Хочу Вас сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Можно приготовить его с вечера, а утром печь прянички))
Ингредиенты:
- 250 гр меда;
- 250 гр сливочного масла (жирностью 82,5% );
- 400 гр сахара;
- 850 гр муки;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 1−2 чайной ложки корицы и имбиря;
- 1 чайная ложка специй: мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)
Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что смело делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.
Но мне в этот раз очень много теста не нужно, я сделала половину порции. Даже из половины порции получается достаточно много печенек))
Первым делом мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая:
Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло:
Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты.
Нам необходимо взбить яйца с сахаром, они должны побелеть и увеличиться в объеме:
Теперь вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Обратите внимание, что медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до комфортной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать снизу вверх, стараясь сохранить всю её воздушность.
Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.
Не пугайтесь, что готовое тесто будет жидковатым. Как я уже писала - оно доходит до нужной плотности в холодильнике.
Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я всегда убираю на ночь.
После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое.
Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности:
Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.
Теперь можно вырезать необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной формочки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур. У меня формочек довольно много:
Выбрала самые новогодние:
Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком:
Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому не нужно их располагать близко друг к другу. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.
Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170 градусах 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки "верх-низ".
Как понять, что пряники готовы? Они не должны сильно потемнеть, если зарумянился по краям — значит Вы его перепекли. Помните, что в духовке пряник — мягкий. Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник должен легко отходить от поверхности на которой он выпекался.
Готовые пряники остужаем на ровной поверхности, чтобы они не деформировались и не пошли волнами.
Полностью остывшие пряники можно украшать глазурью или растопленным шоколадом, а можно оставить и так. Я больше люблю "голые" пряники)))
Ну а теперь можно заваривать ароматный чаек и наслаждаться зимним вечером:
А еще такие прянички можно красиво упаковать и преподнести друзьям в качестве новогоднего презента. Я так и сделала)
Взяла рукав для запекания, ленту и вот такое вкусное дополнение к подарку у меня получилось: