Сегодня мы побываем в Благовещенске Амурской области и отведаем необычное для многих блюдо. Секретом поделилась местная жительница, часто посещающая природу в поисках съедобных дикорастущих растений. Это салат из папоротника орляка. Несмотря на то, что папоротник можно встретить в любом лесном массиве почти по всему миру. Блюда традиционно готовят именно на Дальнем Востоке. Так же это блюдо пригодится «выживальщикам» и тем, кто вдруг заблудился в лесу в начале лета и озадачился вопросом, что же такого можно съесть, чтобы не умереть от голода.
Итак, что же используют для приготовления? Это еще неразвернувшиеся листья и побеги орляка. Папоротник подходит для засолки и маринования в домашних заготовках. Но мы приготовим салат из свежих стеблей.
Что же нам понадобится для салата?
- Свежий папоротник – 500 грамм
- Крупная морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Масло для жарки – несколько ложек.
С чего же начнем?
С подготовки папоротника. Для этого половину кастрюли воды мы поставим на огонь.
Пока вода закипает, можно заняться промывкой папоротника от всяких природных вкраплений.
После того, как вода закипела. Добавляем в нее соль.
Стебли папоротника разделяем на три части, причем подвявшие кончики лучше сразу отрезать и выбросить.
Затем опускаем их в кипящую воду и варим пять минут на сильном огне. После чего отставит в сторону, но воду не сливать, чтобы он постоял в рассоле.
Пока варится папоротник, подготавливаем лук. Можно порезать его крупно и пересыпать в подходящую посуду.
Ставим на плиту сковороду, выливаем на нее масло и высыпаем нарезанный до этого лук.
Жарим, постоянно помешивая, чтобы он прожарился равномерно.
Теперь возьмем морковь и натрем ее на крупной терке, после чего добавляем ее на сковородку, где обжаривается лук.
После того, как лук с морковью обжарятся до золотистого цвета можно добавить на сковородку отваренный папоротник. Тщательно перемешиваем и тушим на маленьком огне около пяти минут.
Пока все тушится можно мелко нарезать чеснок.
Добавляем пару ложек соевого соуса, который обычно используют вместо соли. После этого добавляется чеснок, все снова тщательно перемешивается и оставляется на плите на несколько минут. В процессе тушения папоротник впитает в себя соевый соус и наполнится ароматом чеснока.
После этого салат можно выкладывать в красивую посуду. Салат можно есть как горячее блюдо или если остынет, то и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Рады, что побывали с нами на вкусном уроке в Благовещенске и научились готовить для многих не привычное, но вкусное блюдо из папоротника. Будем признательны, если поставите лайк и подпишитесь на наши новые экскурсии и занятия!