Найти тему

Салат из папоротника для "выживальщиков"

Сегодня мы побываем в Благовещенске Амурской области и отведаем необычное для многих блюдо. Секретом поделилась местная жительница, часто посещающая природу в поисках съедобных дикорастущих растений. Это салат из папоротника орляка. Несмотря на то, что папоротник можно встретить в любом лесном массиве почти по всему миру. Блюда традиционно готовят именно на Дальнем Востоке. Так же это блюдо пригодится «выживальщикам» и тем, кто вдруг заблудился в лесу в начале лета и озадачился вопросом, что же такого можно съесть, чтобы не умереть от голода.

Папоротник "орляк"
Папоротник "орляк"

Итак, что же используют для приготовления? Это еще неразвернувшиеся листья и побеги орляка. Папоротник подходит для засолки и маринования в домашних заготовках. Но мы приготовим салат из свежих стеблей.

Ингредиенты для салата.
Ингредиенты для салата.

Что же нам понадобится для салата?

  • Свежий папоротник – 500 грамм
  • Крупная морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Масло для жарки – несколько ложек.

С чего же начнем?

С подготовки папоротника. Для этого половину кастрюли воды мы поставим на огонь.

Пока вода закипает, можно заняться промывкой папоротника от всяких природных вкраплений.

Промываем папоротник
Промываем папоротник

После того, как вода закипела. Добавляем в нее соль.

Добавляем соль
Добавляем соль

Стебли папоротника разделяем на три части, причем подвявшие кончики лучше сразу отрезать и выбросить.

Режем папоротник на три части
Режем папоротник на три части

Затем опускаем их в кипящую воду и варим пять минут на сильном огне. После чего отставит в сторону, но воду не сливать, чтобы он постоял в рассоле.

Опускаем папоротник в кипящую воду
Опускаем папоротник в кипящую воду

Пока варится папоротник, подготавливаем лук. Можно порезать его крупно и пересыпать в подходящую посуду.

Режем лук
Режем лук

Ставим на плиту сковороду, выливаем на нее масло и высыпаем нарезанный до этого лук.

Жарим, постоянно помешивая, чтобы он прожарился равномерно.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Теперь возьмем морковь и натрем ее на крупной терке, после чего добавляем ее на сковородку, где обжаривается лук.

После того, как лук с морковью обжарятся до золотистого цвета можно добавить на сковородку отваренный папоротник. Тщательно перемешиваем и тушим на маленьком огне около пяти минут.

Добавляем на сковородку папоротник
Добавляем на сковородку папоротник

Пока все тушится можно мелко нарезать чеснок.

Режем чеснок
Режем чеснок

Добавляем пару ложек соевого соуса, который обычно используют вместо соли. После этого добавляется чеснок, все снова тщательно перемешивается и оставляется на плите на несколько минут. В процессе тушения папоротник впитает в себя соевый соус и наполнится ароматом чеснока.

Добавляем соевый соус
Добавляем соевый соус

После этого салат можно выкладывать в красивую посуду. Салат можно есть как горячее блюдо или если остынет, то и в холодном виде.

Салат из папоротника "Дальневосточная фантазия"
Салат из папоротника "Дальневосточная фантазия"

Приятного аппетита!

Рады, что побывали с нами на вкусном уроке в Благовещенске и научились готовить для многих не привычное, но вкусное блюдо из папоротника. Будем признательны, если поставите лайк и подпишитесь на наши новые экскурсии и занятия!

Еда
6,23 млн интересуются