Как много любителей виски в нашей стране знакомы с продукцией винокурни Speyburn? А этот виски регулярно занимает высокие места на международных конкурсах и входит в Топ-10 продаваемых солодовых виски на самом крупном американском рынке. Заинтересовались? Тогда давайте вместе посмотрим, что же такое виски от Speyburn.
Немного истории
Винокурня была основана в 1897 двумя братьями Джоном и Эдвардом Хопкинсами. Они очень хотели начать производство виски 1 ноября , чтобы отметиться в праздновании 60-летнего правления королевы Виктории. Но обстоятельства помешали. Но братья очень сильно хотели всё же успеть заложить первую бочку виски в год алмазного юбилея королевы, что запустили кубы 15 декабря, когда ещё не было ни окон, ни дверей. И в снежную бурю, героическими усилиями рабочих всё же заправили первую бочку. Проектировал винокурню Чарльз Дойг, автор 65 винокурен Шотландии, а так же изобретатель знаменитой пагоды (особая конструкция трубы вытяжки). И чтобы уместиться в небольших размерах (на тот момент вся винокурня была построена на 3 акрах и производила 100 000 галлонов виски в год), были применены в первые “пневматические” (барабанные) солодильни, успешно проработавшие до 1968 года. Сама винокурня строилась не вширь, а ввысь, склады бочек занимали 2-й и 3-й этажи. В дальнейшем, в 1916 году, Speyburn, как и многие другие винокурни, была приобретена компанией Distillers Company Ltd (DCL) - прародительницей нынешней Диаджио. Ну а с 1991 года она вошла в портфель Inver House Distillers, где и находится сейчас.
Интересным фактом является то, что которые местные жители до сих пор называют винокурню “Гиббет (The Gibbet)” из-за ее расположения недалеко от древнего 'Cnock na Croiche' или “Холма Виселицы”. Слово “Гиббет (The Gibbet)” изначально было синонимом виселицы, но в дальнейшем оно могло также означать вертикальный столб с выступающей балкой, на которую после казни подвешивали тела преступников в цепях или кандалах.
Особенности производства
Изначально винокурня строилась у источника чистой воды Granty Burn, откуда воду берут и сейчас для производства виски. Чем отличается производство на Speyburn? Солод здесь перемалывается на мельнице, которую называют “Бобби” в пропорции 30/60/10 (шелуха/ крупка /мука). Для затора используется три воды с температурой 65°C , 85°C и 90°C, и длительность составляет 4 часа, что позволяет получить чистое сусло. Ферментация длится 72 часа, чтобы получить фруктовый характер спиртов, используются как деревянные чаны из орегонской сосны, так и из нержавейки, объёмом 27000 литров. На выходе брага получается крепостью 8%. Для перегонки используются 3 куба, 1 бражный (Wash Still) объёмом 27000 литров, и два спиртовых (Spirit Still), объёмом 12500 литров. Форма - стандартная луковица, заполняются на ¾, чтобы получить больший контакт с медью и лучшую очистку спиртов при перегонки. При этом, для бражного в качестве системы охлаждения используются кожухотрубные конденсоры, а вот на спиртовых - червячные ванны. Как они влияют на характер виски можно почитать в статье “Как применение Worm tubs (червячных ванн) влияет на вкус виски”. Средняя крепость на выходе 69,3%. Для выдержки применяются бурбонные бочки, а так же хересные из испанского дуба. Ну и главное - Speyburn является главным донором солодовых виски для создания смешанных (blended scotch) марок линейки Inver House Distillers.
Линейка продукции.
На нашем рынке Speyburn представлена 4-мя позициями: Bradan Orach, 10, 15 и 18 лет. Рассмотрим их подробнее.
Speyburn Bradan Orach, 40%abv
Bradan Orach, что по-гэльски означает золотой лосось, что связано с известной на весь мир рыбалкой. Думаю, что рыбаки обратят на него особое внимание. Это виски без указания возраста, выдерживается в бурбонных бочках скорее всего рефильных, как говорят где-то 8-12 лет.
Цвет - золотистый. Нос - лёгкий, простой, свежий с яблочно-фруктовой сладостью, лёгкими цитрусовыми, а в дальнейшем проявляются фруктово-зерновые нотки нью-мейка. Вкус - лёгкий, простой, с фруктовой сладостью и цитрусовыми, ну а дальше снова характерные фрутково-зерновые нотки нью-мейка. Послевкусие короткое, травянистое с зерновыми и фруктовыми нотками. Неоднозначный виски. С одной стороны тут много нот нью-мейка, но при этом он сглажен и выверен, выдержка чувстуется, но бочки явно не первого, а может и не второго наполнения. Его главным плюсом является то, что он позволяет понять характер спиртов винокурни Speyburn.
Speyburn 10YO, 40% abv
Бестселлер американского рынка. Чистая 10 летняя выдержка как в бурбонных, так и в хересных бочках испанского дуба. На Speyburn не делают присущих многим финишей, только прямая выдержка, а вот дальше купажирование. Понятно, что тут больше бурбонных бочек, хересные лишь слегка украшают итоговый результат.
Цвет - золотистый. Нос лёгкий, сладкий, яблочно-грушевый, с ириской и цитрусовыми, немного цветочный и травянистый. Вкус кисловатый с горчинкой, яблочный с небольшой остринкой перчика. Послевкусие среднее, яблочно-травянистое, слегка цветочное, с ванильной сладостью. Хороший и сбалансированный, свежий виски из категории на каждый день.
Speyburn 15YO, 46% abv
Честные 15 лет в бурбонных и хересных бочках, и хересных бочек уже заметное количество.
Цвет - янтарь. Нос ровный и сглаженный, слегка напоминающий коньячный, с сухофруктами и шоколадом, а далее уходящий в лёгкую гнильцу спелых фруктов. Вкус сухофруктово-шоколадный, с лёгкой цветочной парфюмерией, с остринкой и танинным подсушиванием. Послевкусие достаточно сухое, танинное, с сухофруктами и шоколадом, острое и длительное. Хороший и яркий хересный виски, который легко завоюет новых поклонников, а особенно поклонниц, с первого глотка.
Speyburn 18YO, 46% abc
Дополнительные три года выдержки прибавляют солидности.
Цвет - тёмный янтарь. Нос ровный с сухофруктами, шоколадом, кожей, табачными нотками и яблочным повидлом. Вкус с лёгкой кислинкой сухофруктов, шоколадный, немного острый, подсушивающий с лёгким нотками спичек. Хорошо напоминающими старый, добрый, хересный Macallan. Послевкусие длительное, с остротой, сухофруктно-шоколадное, сухое и с теми же приятными нотками спичек. Хороший, сбалансированный виски для вдумчивого потребления истинными ценителями.
Что ж, Speyburn показал, что это интересный виски, со своим характером, способный удивить любителей виски.
Данный материал не является рекламным, а лишь отображает личное мнение и опыт автора.