Когда дело доходит до богатых и сочных рецептов, регион Пьемонт выходит на первое место, демонстрируя поистине великолепные блюда. Говядина, тушеная в красном вине - очень популярное второе блюдо, приготовленное с использованием красного вина из Пьемонта. Богатый и сочный рецепт, который можно подарить гостям в особых случаях, в том числе (а почему бы и нет!), даже на рождественские праздники.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина филе 1 кг
Бароло (Пино-Нуар или другое красное сухое вино) 750 мл
Морковь 160 г
Сельдерей 100 г
Лук 180 г
1 зубчик чеснока
Розмарин 1 веточка
Лавровый лист 2 шт
Гвоздика 3 бутона
Черный перец горошком 4 шт
Палочки корицы 1 шт
Сливочное масло 15 г
Оливковое масло первого холодного отжима 50 г
Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Начните с изготовления ароматного мешочка. В куске стерильной марли разложите гвоздику, перец горошком и корицу. Заверните и завяжите кухонным шпагатом. Затем также свяжите розмарин и лавровый лист.
2. Очистите сельдерей, морковь и лук, нарежьте кусочками толщиной 2-3 см, затем очистите зубчик чеснока. В достаточно большую миску положите мясо целым куском, нарезанные овощи, пучок розмарина и лаврового листа и ароматный мешочек. Затем залейте все вином, пока мясо полностью не покроется. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 8-12 часов.
3. По истечении этого времени слейте все и процедите, ничего не выбрасывая.
4. Возьмите мясо и положите его на разделочную доску, просушите бумажным полотенцем. На сковороде дайте сливочному маслу растопиться на среднем огне. Как только дно сковороды хорошо разогреется, выложите мясо и дайте ему подрумяниться на сильном огне. Обжарьте со всех сторон, чтобы на поверхности образовалась корочка.
5. Через несколько минут переложите мясо и образовавшийся при жарке сок в большую кастрюлю, нагрейте немного на среднем огне и добавьте овощи из маринада. Протомите всё на медленном огне в течение примерно 15 минут. На этом этапе вы можете добавить соль и наполовину покрыть мясо жидкостью, оставшейся от маринования. Доведите до кипения, затем закройте крышкой, немного убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение 1 часа.
6. Переверните и, если необходимо, вы можете добавить еще немного жидкости маринада. Продолжайте готовить еще час.
7. Когда мясо приготовится, выньте его из кастрюли и выложите на тарелку, накрыв крышкой. Затем удалите ароматный мешочек и пучек. Перед тем, как взбить овощи и бульон с помощью погружного блендера, вы можете слить немного жидкости и оставить ее. Таким образом, вы сможете добавлять ее по мере необходимости, получая желаемую консистенцию. Взбейте соус блендером до однородной консистенции.
8. Тем временем нарежьте мясо ломтиками, стараясь получить 2-3 ломтика на человека, и выложите в сервировочное блюдо; полейте ломтики соусом. Ваша тушеная говядина в Бароло готова, приятного аппетита!
ХРАНЕНИЕ
Тушеную в вине говядину можно хранить не более двух дней в холодильнике, желательно покрытую соусом, который в этом случае лучше разварить с водой, чтобы полностью покрыть ломтики; блюдо также покройте пищевой пленкой.
Замораживание не рекомендуется.
Максимальное время маринования - 24 часа.
СОВЕТ
Если хотите, можете использовать для жарки оливковое масло. В некоторых вариантах добавляется свиной жир, чтобы тушеная говядина стала богаче и вкуснее.
Не хотите тратить впустую даже немного вкусных кулинарных соков? Приготовьте смесь с небольшим количеством холодной воды и кукурузным крахмалом. Смесь переливается прямо в кастрюлю после взбивания соуса блендером и размешивается венчиком: соус приобретает нежную кремовую текстуру!
3 ПРАВИЛА ИДЕАЛЬНОГО БЛЮДА!
Какое мясо лучше всего подходит для тушения?
Прежде чем ответить, давайте начнем с сорта мяса, несомненно, это должна быть говядина. Телятина, нежная и сочная, лучше всего подходит для быстрого приготовления, чтобы оценить ее свежесть и нежность. С другой стороны, телятина более плотная и менее вкусная, она идеально подходит для варки. Что касается самого куска, отдайте предпочтение тому, который имеет хорошее соотношение между мясной и жировой массой, включая соединительную ткань. Эти мягкие части действительно улучшают качество мяса, которое остается мягким и сочным в конце приготовления.
Двойное приготовление.
В дополнение к выбору куска, чтобы тушеное мясо оставалось нежным внутри, очень важно двойное приготовление. О чем это? Все очень просто. Начинаем с обжаривания куска мяса на сковороде. Это герметизирует поверхность мяса, которая лучше сохраняет форму, и предотвращает вытекание сока во время приготовления. Затем мы переходим к основному приготовлению, которое происходит путем добавления бульона или вина (как в нашем случае) без полного покрытия мяса. Иначе в этом случае вы получите отварное, а не тушеное мясо.
Бароло или другое вино?
Жители Пьемонта считают, что для этого рецепта можно использовать только вино сорта Бароло. На личном опыте проверено, что блюдо получается идеальным и с винами других сортов. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Главное, чтобы вино было красным и нравилось вам!
Не бойтесь разбавить вино для маринования водой. На самом деле это довольно распространенный метод: он служит только для увеличения количества жидкости, необходимой для покрытия мяса. Таким образом вы избежите использования большего количества вина: на самом деле вода испаряется, оставляя тем временем вкус вина!