Найти тему
Вкусная еда без труда

Продукты, которые я замораживаю. Знакомые удивляются, когда узнают для чего и почему

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я — фанат заморозки продуктов. Благодаря ей я практически никогда не выбрасываю продукты. Просто не даю им испортиться по тем или иным причинам. Плюс — это большая экономия времени и семейного бюджета.

Продукты, которые я замораживаю, вовсе не из категории "заготовок на зиму", они, скорее, из того, что не успели вовремя съесть, или купили больше, чем смогли сразу приготовить.

Я замораживаю хлеб, нарезая его предварительно мелкими кубиками, если понимаю, что съесть его мы не успеем и он может заплесневеть. Для чего? Я из него и остатков сыра, колбасы, перца и помидоров (очень условно), не размораживая, пеку вкуснейшие маффины.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

А ещё я замораживаю любую солёную рыбу: не важно, копченая она или просто солёная. Если купила банку селёдки, например, то съесть сразу всю не получится. А разделывать, укладывать в банку с луком и заливать маслом, дольше и сложнее, чем заморозить. Тем более, что после разморозки в холодильнике никто не догадается, что она была заморожена.

Если для выпечки нужны только желтки, то белки я замораживаю в формочках для льда. Потом помещаю их в пакет для заморозки. А вот сырые желтки нужно замораживать только с солью или сахаром. Без них желтки при заморозке сгущаются. Размешиваю желтки с солью или сахаром (зависит от того, что потом буду с ними готовить), разливаю в формочки для льда, замораживаю, перекладываю в пакет для заморозки и обязательно подписываю, солёные они или с сахаром. Размораживаю только в холодильнике! Готовлю яичницу, запеканки, омлеты, использую для выпечки и т.п.

Если остаётся творог, а срок годности на исходе, то его я тоже замораживаю. Из него потом можно печь сырники или запеканки, добавлять к картофельному пюре в начинку для пирожков или вареников. А если у кефира пограничный срок годности, то я его тоже помещаю в морозилку. Из него получается при разморозке вкуснейший, нежный творожок.

Ещё замораживаю свежие дрожжи. Срок хранения у них небольшой, а морозилка его продлевает просто в разы. Просто отламываю от брикета каждый раз нужный по размеру кусочек.

Если начинает скисать квашеная или маринованная капуста, то я её тоже замораживаю. Если нужно, то сначала промываю её, а затем тушу с растительным маслом и небольшим количеством томатной пасты. Иногда добавляю свежую капусту.

Остывшую капусту раскладываю в контейнеры или пакеты и замораживаю. Под рукой оказывается прекрасная готовая начинка для вареников или пирогов, заправка для супов и самостоятельный гарнир (разогрел — и на стол).

Замораживаю и просто квашеную капусту (отжатую от рассола), если она приготовлена давно. Чтобы после разморозки сохранился хруст, нужно её употребить в первые 3-4 часа после разморозки, а тушить можно любую. Но её нельзя замораживать повторно — получите безвкусную капусту с "портяночным" вкусом.

А ещё я замораживаю остатки любых крупяных гарниров: гречки, риса, перловки, пшена, булгура. Даже если остаётся несколько ложек всего. Кладу в пакетик для заморозки, подписываю и убираю в морозилку. Добавляю в супы, биточки или в начинки для пирогов.

Если остаётся лук-порей, то нарезаю его белую часть тонкими колечками и замораживаю. Он прекрасно подходит для салатов из свежих овощей, супов и других блюд.

Замораживаю любые колбасные и копчено-варёные изделия и икру, если надо сохранить их дольше срока годности. Если остаются небольшие мясные кусочки, то просто постепенно собираю их для солянки. А если заморозила большой кусок, пригодный для нарезки или салата, то просто размораживаю его потом в холодильнике. Вкус и вид от заморозки не страдают. Думаю, что так делают многие.

Иногда бананы начинают чернеть, а печь из них пирог или кекс прямо сейчас не хочется. Тогда я их очищаю, нарезаю крупными кусками (просто для удобства), заворачиваю в фольгу и убираю в морозилку. В любой момент можно достать, разморозить и добавить в кашу или творог, испечь пирог или, не размораживая, измельчить блендером: получится прекрасное банановое мороженое.

А ещё я замораживаю солёные огурцы. Если открыла банку с огурцами и несколько штук из банки по разным причинам "затаскались" в холодильнике, то я их натираю на крупной тёрке, складываю в пакет и замораживаю. Использую для приготовления рассольника, азу и всяких солянок.

Если вдруг остаётся несъеденным сыр и грозит засохнуть и заветрится, или по вкусу не очень нравится, то ему прямая дорога в морозильник. Из замороженного сыра пеку вкуснейшие хачапури, посыпаю натёртым замороженным сыром запеканки, готовлю с ним гренки. Замороженный сыр и натирается легче. Красота и вкуснота!

Не забудьте подписывать свои заморозки. Это очень важно. Всегда можно будет легко и просто определить, где, что и когда заморожено.

Это только малая часть из того, что я помещаю в морозильную камеру. Ягоды, овощи и мясо с рыбой в расчёт не беру.

А что необычного замораживаете Вы? Поделитесь!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются