Приветствую вас, мои уважаемые читатели! Сегодня я побуду в роли купчихи только без платка и самовара.
Ресторан "Купцы и устрицы" открылся в сентябре 2020 года на месте кафе "Московская Фифа" по адресу: гор. Москва, ул. Большая Полянка, дом 39, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Ресторан расположен в усадьбе, построенной в середине XIX века и принадлежавшей семье купцов и меценатов Рогаткиных-Ёжиковых. Яркое здание сразу бросается в глаза.
Интерьер
Частично вдохновлён купеческой Москвой. Старина соседствует с современностью.
Атмосферу задают старинные люстры, антикварные зеркала, винтажные буфеты, бронзовые подносы на стенах, патефон и другие предметы ушедшей эпохи. Стулья и диваны максимальное комфортные. Всё новое и чистое.
Меню
Кухней "Купцов и устриц" заведует шеф-повар Юрий Хомуха.
Основная концепция — традиционная русская кухня, но на новый лад + доступные морепродукты. Например, по субботам морские ежи стоят всего по 99 рублей за штуку.
Заказ на двоих:
Тартар из гребешка с трюфельным соусом и тайским манго
Гребешок, трюфельный айоли, авокадо, тайское манго.
Нежная, изысканная, сладковатая закуска. Виртуозное сочетание текстур — необычно и немного майонезно. Несмотря на разнообразие вкусовых нюансов, гребешок не замаскирован, а играет "первую скрипку". Оценка "5".
Драники со слабосолёной форелью в сметанно–икорным соусе
Драники, слабосолёная форель, красная и щучья икра, сметана, авокадо.
Картофельная стружка крупная и сами драники структурированные, но не плотные. Красная рыба жирная, атласная, слабосолёная и её очень много. Сметанный соус — отличное дополнение. Оценка "5".
Суточные щи из квашеной капусты со свиными рёбрами
Классические щи, свиные рёбра, сметана, ржаная гренка со шмальцем, зелень.
Густые и ароматные. Вкус ровный и мягкий, почти без кислоты, а всё-таки от кислых щей ждёшь именно её. Но в совокупности с восхитительными свиными рёбрами, сметаной и отличным хлебом с душистым смальцем получается вкусно и можно поставить оценку "5-".
Купеческий борщ с говяжьими щечками
Борщ классический, говяжья щека, сметана, зелень, пирожок с капустой.
Красивая подача, глубокий малиновый цвет. Мясо в большом количестве нарезано удобными пластами. Борщ немного кисловат, но жирная сметана его смягчает. Во вкусе ощущение некоторой ягодности. Оценка "5-".
Ризотто с белыми грибами и говяжьей щекой
По виду неопрятная и даже пугающая размазня. Ризотто слишком жидкое и купается в бульоне. Сыра вроде в достатке, но ему не под силу придать всему этому вязкости. Щека сама по себе хорошая. Оценка "3". Пожалуй, самое слабое блюдо в заказе. Ну и выглядит, конечно, редким страшилищем.
Домашние пельмени с диким осетром
Фарш: палтус, щука, осётр. В комплекте бульон, сметана и зелень.
Подача в глиняных плошках аппетитная. В названии немного покривили душой — начинка не чисто осетровая, а смесовая, но в "Яндекс. Еде" состав заявлен честно. Пельмени — шик как форме, так и по содержанию. Тесто тонкое, шелковистое, без разрывов. Рыбного фарша много. Вкус сдержанный, но богатый. Оценка "5".
Сметанник
Сметана, свежая клубника, бисквит.
Нежный, сливочный с едва уловимой кислинкой. Корж тает во рту. Ягода, увы, лишь одна, но зато она крупная и сладкая. Оценка "5".
Птичье молоко
Брусок абсолютной прелести из воздушного суфле, облитого хрустящей глазурью из тёмного шоколада и позолоченной шоколадной проволокой. Оценка "5".
Итоги
Интересный проект, уже успевший за короткое время стать успешным.
Планируем второй визит в ежово-устричный выходной. Рекомендую!
Ресторан Mushrooms. Всё великолепно!
Знаменитый ресторан White Rabbit. Вкусно, но второй раз бы не пошла