Найти тему
смелый и бывалый

Показываю как солить сало

Привезли нам родственники из деревни сало. Свежее, еще вчера хрюкало. Есть много способов сохранить его впрок и самые распространенные засолки. Засолка «мокрая» довольно известный способ, но многие хозяйки, не зная пропорций, боятся испортить продукт и закрыть сало в трехлитровой банке. На самом деле здесь нет ничего сложного, рецептура проста: пачка соли - 100 грамм на литр воды. Воду нужно вскипятить, растворить в ней соль и горячим рассолом залить уложенные в банку куски сала. Повторяю: Горячим! Пусть вас это не смущает. Сало не сварится! И соли возьмет в себя столько сколько нужно!

Фото, как нельзя лучше иллюстрируют процесс. Шкурка должна быть выскоблена. Кому нет дела до шкурки и есть он ее не собирается, достаточно того, чтобы она была чистая. Сало режется на куски такого размера, чтобы можно было сложить в банку и достать из него без специальных упражнений и сложных механических приспособлений. Женская рука — идеальный инструмент. Чистим чеснок. Наготове стоит лавровый лист.

Теперь о специях. Здесь нет секретных ингредиентов. Каждый сам выбирает, что по душе, но важно помнить, что сало сильно впитывает запахи. Поэтому, уймите свои фантазии и не экспериментируйте со всякими «гвоздиками, шафранами и прочей мятой». Сало любит только соль, чеснок и перец. Немного лаврового листа.

-2

Сложили сало в банки, пересыпали крупно порезанным чесноком, один-два листа лаврушки, залили горячим рассолом закрыли плотно крышкой, можно даже закатать металлической, если планируете хранить долго и убрать в погреб или любое прохладное место. Например на балкон или в подоконный рундук. Готово сало будет через 5-7 дней.

Обрезки и некондиционные кусочки мелко режем или пропускаем через мясорубку и выжариваем в большой сковороде. Вытопленное сало аккуратно сливаем в банки. В каждую кладем по одному лавровому листу.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ — ЖИР ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ И СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО ДОВОЛЬНО ДОЛГО!
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ — ЖИР ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ И СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО ДОВОЛЬНО ДОЛГО!

Стеклянные банки с жиром брать можно только в прихватках. После того как жир остыл можете хранить его в холодильнике, на подоконнике, да где угодно, только не под подушкой и не под крышкой рояля (шутка!). Топленное сало потом можно использовать для жарки. Получается очень вкусно!

Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.