Найти в Дзене

Интересные сорта чая, которые обязательно стоит попробовать

Также: Как эффективно выработать гормон счастья? Несколько уроков

Какой чай стоит попробовать, кроме популярных зеленого и черного?
У большинства из нас на кухне есть только 2 вида чая — черный и зеленый. Впрочем, останавливаться только на них — не стоит. Зачем лишать себя возможности почувствовать многообразие вкусов и ароматов чая?
Все разновидности чая производят из одного растения — вечнозеленых кустов Camllia sinnsis. Поэтому конечный продукт в основном зависит от способа обработки и сроков ферментации чайных листьев.

Виды чая, которые стоит попробовать

Белый чай
Белый чай принадлежит к элитным разновидностям этого напитка, его недаром обожают аристократы. Он очень нежный, с едва заметным вкусом и изысканным ароматом. Традиционно белый чай собирают на высокогорных плантациях китайской провинции Фуцзянь. Причем не листья, а только почки, покрытые светлым пухом.
После сбора их почти не обработают, только подсушивают на свежем воздухе. Благодаря этому, чай сохраняет все свои полезные вещества — многочисленные витамины, минералы и антиоксиданты.

Улун
Чаи оолонги, или улуны — пожалуй, самая разнообразная группа чаев. По степени ферментации и прожарки они представляют собой нечто среднее между зеленым и черным чаем.
Бывают слабо ферментированные улуны — по вкусу они ближе к зеленому чаю и имеют нежный фруктово-цветочный аромат со сливочными нотками. А также — сильно ферментированные. Они прочные и терпкие, по вкусу больше напоминают черный чай, но мягче. В них можно уловить оттенки специй, фруктов и шоколада.

-2

Пуэр
Пуэр — это прессованный в плитки зеленый чай, который изготавливают из листьев и почек старых чайных кустов и ферментируют. Существует 2 типа пуэров: шу пуэр и шэн пуэр.

Шу специально смачивают водой, складывают в мешки из ткани, сваливают в кучу и оставляют на 2-3 месяца при правильной температуры и влажности. В результате получается напиток с выраженным землинисто-древесным запахом и глубоким вкусом.

Шен пуэр — это молодой зеленый пуэр. Его ферментируют. Такой напиток имеет светлый цвет и легкий вкус с нотками полевых трав и сухофруктов.
Кстати, пуэр — как хорошее вино: чем дольше хранится, тем сложнее и насыщеннее становится его вкус.

-3

Матча
Матча — это порошок молодого чайного листа, который традиционно измельчают на каменных жерновах. Настоящий чай матча — родом из Японии. Чайные листья собирают, бережно обрабатывают паром и перемалывают в мелкую ярко-зеленую пудру. Готовый напиток выглядит ну очень инстаграмно: фисташкового цвета, густой и с нежной пенкой, как в латте.
Он прекрасно освежает и имеет уникальные полезные свойства. В частности, содержит только в 137 раз больше антиоксиданты, чем обычный зеленый чай! Считается, что это абсолютный рекорд среди всех продуктов на Земле.

Не совсем чай, но попробовать стоит
Эти напитки не являются собственно чаем, поскольку их изготавливают не из чайного куста Camllia sinnsis. Впрочем, попробовать их точно стоит: они имеют оригинальный вкус и очень полезны.

Ройбуш
Ройбуш, или ройбос — это напиток с игл юго африканского куста под названием аспалатус. Он прекрасно тонизирует, впрочем, в отличие от обычного чая, совсем не содержит кофеина. Поэтому его можно пить в любое время суток.

Чай имеет приятный фруктовый вкус и утонченный ореховый аромат.
Он обладает противовоспалительными, антимикробными, противоаллергическими, спазмолитическими свойствами, укрепляет кости, снижает давление и помогает похудеть. И при этом почти не имеет противопоказаний.

-4

Мате
Мате — привычный напиток во многих южноамериканских странах. Он изготавливается из молодых веток и листьев парагвайского падуба.
Для заваривания чая мате традиционно используют калабас, а пьют через бомбилы. Калабас — это такой кувшин из тыквы, имеющий узкий верх. А бомбилья — трубочка из стебля тростника.

Правда, сегодня можно чаще встретить керамические или металлические аксессуары для заваривания мате. Конечно, можно и вообще обойтись без них, но будет не так интересно.

Мате имеет весьма своеобразный травянистый вкус с небольшим табачным привкусом. Оказывает детокс-эффект, выводит вредный холестерин и стимулирует работу мозга. Впрочем, как и ройбуш, кофеина не содержит.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Еда
6,93 млн интересуются