Найти тему

ЩИ ДА КАША – ПИЩА НАША

Цельное зерно несет в себе силу природную, силу земли- матушки. На Руси кашу почитали, варили ее из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым кушаньем, даже царский стол без нее не обходился. У каши есть свой народный праздник – Мирская каша. Отмечается он в день Акулины- гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих.

Свадебный пир на Руси назывался «кашею». «Заварил кашу- расхлебывай!» Часто каша на свадебном пиру была единственной едой для молодоженов- крестьянская ли то была свадьба или купеческая, царская или генеральская. Каша артельная- та, что варится в большом котле, и из него едят все работники. «Мало каши съел», - так говорили о нерасторопном работнике.

Давайте последуем мудрости наших предков и сделаем кашу частым блюдом в нашем меню.

Еда
6,23 млн интересуются