Здравствуйте! До недавнего времени, принимая решение о покупке автомобиля, я должны был решить, хочу ли динамичного и спортивного вождения, или же комфорт в дальних поездках. Выбирая данный автомобиль в конкретном варианте оснащения, жесткость нашей подвески была обречена на одни и те же рабочие характеристики подвески на протяжении всего срока службы автомобиля. Однако появилась альтернатива в виде амортизаторов с переменной демпфирующей силой. Они являются частью адаптивных подвесок, которые все чаще встречаются во многих моделях легковых автомобилей.
- Влияние амортизаторов с переменной демпфирующей силой на управляемость автомобиля.
Эти типы амортизаторов являются частью целых систем, известных как активные подвески. Благодаря такому решению водитель может в любой момент изменить рабочие характеристики этой системы. В современных автомобилях зачастую достаточно одной кнопки, чтобы превратить обычную машину в комфортабельный лимузин для дальних путешествий или спорткар, спровоцировавший нас на динамичную езду.
Это решение уже давно используется практически всеми автомобильными компаниями. Благодаря изменяемым ходовым характеристикам мы можем лучше персонализировать наш автомобиль и адаптировать его к нашим текущим потребностям и предпочтениям. Это важное и полезное решение для людей, которые ездят на автомобилях по сложным поверхностям и в сложных дорожных условиях.
Как работают амортизаторы с регулируемым демпфированием
На первый взгляд, этот тип амортизатора выглядит как обычный. Однако это видимость, и изменения в основном касаются принципов их работы. В настоящее время в амортизаторах чаще всего используется один тип регулировки демпфирующей силы. Он заключается в воздействии магнитного поля на залитые в масле стружки, расположенные в самом амортизаторе.
В частности, амортизаторы содержат углеводородное масло (магнитореологическая жидкость), то есть такое, которое содержит металлические опилки (крошечные ферромагнитные частицы). Размер этих опилок очень мал, порядка нескольких тысячных долей миллиметра. Структура жидкости изменяется из-за магнитного поля, управляемого катушкой. Изменение силы тока, протекающего через катушку, регулирует плотность жидкости, протекающей через каналы плунжера. Чем больше магнитное поле, тем сильнее реакция опилок и жестче подвеска.
Как видите, принцип работы такого амортизатора прост, но степень развитости этой технологии предъявляет высокие требования к его производителям. В результате приходится учитывать гораздо более высокую закупочную цену, чем в случае обычного амортизатора.