Время, которое мы посвящаем трудовой деятельности, занимает много времени в нашей жизни и является основным занятием в течении дня. Характер работы, ее специфика напрямую влияет на моральное и физическое здоровье. А также определяет режим питания.
Работа на ногах (продавцы, хирурги, парикмахеры, преподаватели и др.).
Опасность: варикозное расширение вен на ногах и остеоартроз.
Решение проблемы: снижение веса. Все жирные, сладкие, сдобные радости следует уверенно заменить рыбой. Также нужно употреблять морскую капусту. Лучше покупать ее в сушеном виде и употреблять, предварительно замочив в воде.
Для повышения эластичности сосудов потребляйте облепиху, смородину, черноплодную рябину, грецкие орехи и цитрусовые. Тем, кто страдает варикозной болезнью, необходимо съедать несколько ломтиков лимона с коркой.
Клюква и брусника - спасатели от закупоривания и воспаления сосудов. Эти ягоды разжижают кровь, предотвращая развитие тромбов, богаты витаминов C и клетчаткой.
Иногда можно позволить себе горькую шоколадку, которая обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает разрушение суставов.
Сидячая работа (руководители, офисные работники, водители и др.).
Опасность: у сидящих и мало двигающихся людей повышается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, остеопороза и запоров.
Решение проблемы: максимально ограничьте потребление колбас, жирных сортов мяса, сыров, куриных яиц, сметаны и майонеза. Сливочное масло лучше заменить растительным.
Употребляйте растительное масло, кисломолочные продукты, растительную пищу, сырые фрукты и овощи. Варите гречку, пшено, перловку. Вместо изделий из белой муки употребляйте ржаной хлеб, лучше с отрубями. Отруби можно употреблять как отдельно, так и добавлять в каши, йогурты и салаты.
Каждый день выпивайте 1,5 стакана кефира или 300 мл других кисломолочных продуктов. Употребляйте зелень, которая богата кальцием.
Ограничьте поглощение кофе и газированных напитков, которые выводят кальций из организма. Двигайтесь 20 - 30 минут в день. Работа в замкнутом пространстве с искусственным освещением способствует развитию анемии. Больше всего железа в мясе. Наиболее предпочтительны телятина, индюшатина и крольчатина. Оптимальная дневная норма мяса - 100 г.
Мощные источники железа и меди - цитрусовые, гранат. Гемоглобин повышают зерновые, бобовые продукты и морская капуста. Усвоению железа препятствует танин, его много в чае и кофе.
Стрессовая работа на пределе (управленцы, диспетчера, машинисты, летчики и др.).
Опасность: заболевания сердечно-сосудистой системы.
Решение проблемы: активно употребляйте в пищу белок, витамины группы B и группы C. В качестве источника белка употребляйте рыбу и морепродукты, поскольку они улучшают обмен холестерина.
Витамины, укрепляющие нервную систему лучше принимать в комплексе, поскольку они работают во взаимодействии друг с другом.
Соблюдайте режим работы и отдыха, по возможности откажитесь от различных успокоительных и снотворных препаратов. Если есть проблемы со сном, лучше отдать предпочтение народным средствам: травяным настоям, меду с молоком.
Курящим следует учитывать, что никотин почти сводит на нет весь полезный эффект от употребления в пищу витаминов.
Коммуникативные профессии (врачи, преподаватели, менеджеры по продажам, журналисты и т. д.).
Опасность: такие профессии могут привести к хроническому стрессу.
Решение проблемы: витамины группы B - их много в гречке, кашах с неочищенными зернами, фасоли, чечевице.
Работа на шумных производствах, дискотеках.
Опасность: проблемы со слухом.
Решение проблемы: одна из причин, способствующая тугоухости - высокий уровень холестерина, как бы странно это ни звучало. Работникам соответствующих профессий рекомендуется такое же питание, что и “сердечникам”.
Максимально сократите потребление животных жиров. Также следует избегать избытка соли, которая обильно присутствует в квашеных, маринованных продуктах, соусах, майонезе, кетчупе. Оптимальная норма - не более 2 г соли в день.
Кофеин, содержащийся в чае, кофе, коле, шоколаде, также способствует ухудшению слуха.
Работа на вредном производстве, связанная с отравлениям ядами и токсинами.
Опасность: отравления.
Решение проблемы: во многих странах предусмотрено обеспечение людей, работающих на вредном производстве, дополнительным питанием, в частности - молоком.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты, выводящие вредные вещества из организма: морскую капусту, обезвреживающую соли тяжелых металлов и некоторые химически активные соединения.
Употребляйте клетчатку, которой много в белокочанной капусте, яблоках, свекле. Свекла содержит много флавоноидов - веществ, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма.
Картофель в мундире выполнит функцию сорбента, поглотителя вредных веществ.
Работа, связанная с напряжением органов чувств (люди, проводящие за компьютером более 3 часов в день, работа с мелкими деталями: часовщики, швеи и др.).
Опасность: ухудшение зрения.
Решение проблемы: лучший спаситель в данном случае - витамин A (желто-оранжевые овощи и фрукты) и продукты обогащенные железом.
Витамин A жирорастворимый, то есть усваивается только в присутствии жиров. Чтобы сохранить зрение, заправляйте овощи растительным маслом, фрукты - йогуртом или сливками.