Этот печеный батат с гороховым хумусом выглядит очень красиво, не так ли? Если у вас нет батата, можно использовать обычный картофель. Правда, если учитывать количество минеральных веществ и витаминов, а также калорийность, картофель заметно уступает батату. Хумус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Ингредиенты для 2 порций
• 1 батат (150 г)
• 2 чеснок (6 г)
• ½ лимон (40 г)
• свежий имбирь, тертый (1 ч.ложка, 2 г)
• руккола (20 г)
• 10 помидоры черри (200 г)
• нут консервированный (240 г)
• горох консервированный (120 г)
• оливковое масло (1 ст.ложка, 14 мл)
• тахини (2 ст.ложки, 40 г)
• соль и перец (по вкусу)
• арахисовое масло (2 ст.ложки, 40 г)
• соевый соус (1 ст.ложка, 15 мл)
• кленовый сироп (1 ч.ложка, 10 мл)
• семена подсолнечника (2 ст.ложки, 16 г)
Инструкции по приготовлению 2 порций
1 Разогрейте духовку до 180°C.
2 Проткните батат вилкой несколько раз, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в течение 1 часа.
3 Тем временем очистите чеснок, выдавите сок из лимона, очистите и натрите имбирь, помойте рукколу и нарежьте помидоры четвертинками.
4 Чтобы приготовить хумус, слейте ¾ жидкости от нута, а затем пюрируйте его погружным блендером вместе с горошком, оливковым маслом, тахини, одним зубчиком чеснока, лимонным соком, солью и перцем до образования однородной кремообразной массы.
5 Чтобы приготовить соус, измельчите оставшийся чеснок и положите в миску. Смешайте с арахисовым маслом, соевым соусом, кленовым сиропом и чесноком и тщательно перемешайте. Разбавьте водой, чтобы получить желаемую консистенцию.
6 Наконец, разрежьте батат вдоль пополам, украсьте хумусом, рукколой, помидорами, соусом из арахисовой пасты и семенами подсолнечника.
Ккал 676🥔