«Одно 🍏яблоко в день позволяет 🏋♀️обойтись без 💊врача». Старинная английская пословица по-прежнему актуальна, но в наши дни список продуктов, необходимых для поддержания и укрепления здоровья гораздо шире. ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» совместно с Роспотребнадзором разработали специальные рекомендации по питанию в период самоизоляции. С ними можно ознакомится на официальных сайтах этих организаций.
В продолжение темы о тесной взаимосвязи питания и иммунитета в программе «Наш доктор» 👩🔬кандидат медицинских наук, 👩⚕️врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории, заведующая КДЦ «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии Екатерина Александровна Бурляева выделила еще два очень важных элемента, необходимых для организма - это селен и цинк.
Недостаток этих элементов приводит к снижению не только приобретенного, но и «базового» врожденного иммунитета. А именно врожденный иммунитет является основным щитом для любого вида инфекций. Врач отметила, что «к моменту, когда человек вошел в 🦠пандемию, селен и цинк должны быть в норме, и этот запас должен быть сделан заранее». Но и в противном случае «лучше поздно, чем никогда». К сожалению, оба этих элемента получить в нужном количестве с пищевыми продуктами (довольно много селена и цинка содержится в 🍳желтках яиц и 🧀сыре) сложно, поэтому на помощь приходят витаминные комплексы. Также очень важно помнить, что 🍾алкоголь замедляет всасывание этих двух микроэлементов, поэтому в период эпидемий его употребление лучше исключить или ограничить.
Селен, который так важен для иммунитета, также участвует в синтезе тестостерона.
Диетолог также напоминает, что на сегодняшний день ВОЗ рекомендует съедать ежедневно не менее 400 гр. овощей и фруктов, за исключением картофеля.
Для составления индивидуального рациона, конечно, стоит обратиться к врачу, который сможет учесть все ваши индивидуальные противопоказания, аллергические реакции и т.д. Тем не менее, Екатерина Александровна дала общие практические рекомендации по составлению ежедневного меню, способного восполнить средние энергетические затраты (для женщин: 1600 ккал/день; для мужчин: 1800 ккал/день, порции должны быть немного увеличены).
1. Наш день должен начинаться с полноценного завтрака. Он может состоять, например, из одного яйца и 150 гр. какой-либо каши. Или это может быть «правильный бутерброд», содержащий достаточно большое количество серого или черного хлеба, овощи и небольшой кусочек белкового продукта.
2. Перекус между завтраком и обедом - достаточно одного среднего фрукта ( яблоко, апельсин и т.д.) или небольшого количества сухофруктов.
3. Обед - 250 гр. первого блюда, 80 гр. белкового продукта (куриной грудки, отварной говядины, рыбы), 120 гр. гарнира (крупа, макароны, картофель), 100 гр. овощного салата и напиток (например, отвар шиповника).
4. Полдник - кисломолочный продукт.
5. 80 гр. белкового продукта и овощи.
Интересно, что именно такое меню соответствует известной поговорке «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
Советую посмотреть:
💉Пандемия "без бумажки" | Самые опасные медицинские маски | Доктор СБЕРбанк
🍎🍏Питание и иммунитет | Как восполнить дефицит витаминов | Что полезно для здоровья
👩⚕️Вакцина спасет? | 🌡Как сбивать температуру правильно | 🦠Признаки коронавируса
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал НИКОЛАЕВ.Podcast. И приглашаю в свой Telegram.