⠀
Сегодня безглютеновая диета одна из самых трендовых. Но так ли оправдан отказ от пшеничного белка? Давайте разбираться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, но может появиться и в овсе, если его выращивают рядом с перечисленными злаками. Дело в том, что посевы смешиваются, зерна пшеницы попадают в овсяную крупу, и так в нашей овсянке на завтрак появляется глютен.
⠀
Этот белок часто встречается в готовых продуктах — глюкозном сиропе (а это почти все сладости промышленного производства), сладких йогуртах, леденцах, мороженом и шоколадных батончиках. Еще в полуфабрикатах с мукой в составе, а также в готовых соусах — майонезе, кетчупе, соевом и пр.
Когда глютен опасен для здоровья?
⠀
Только в двух случаях:
❌целиакии — непереносимости глютена, которая встречается у 0,5-1% населения планеты. Она не лечится, а подтвердить ее можно ТОЛЬКО лабораторным путем;
❌нецелиакийной чувствительности — т. н. аллергии на глютен, которая встречается чаще целиакии. Может стать причиной экземы, дерматита, проблем со стороны ЖКТ и дыхательной системы (вздутие, метеоризм, насморк и кашель). Но это состояние можно корректировать путем сокращения глютенсодержащих продуктов.
⠀
Во всех остальных случаях, а значит, для подавляющего большинства людей, глютен есть можно и даже нужно! Цельные зерна обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и макроэлементами.
⠀
Безглютеновая диета может быть опасна для здоровья, т. к. в ней мало волокон, а из-за этого появляется риск дефицита железа, витамина B12, кальция и фолиевой кислоты.
⠀
ВАЖНО: если вы здоровы, исключение глютена из рациона может быть вредным. А если есть какие-то проблемы со здоровьем и вы подозреваете, что они вызваны глютеном, следует обратиться к врачу за диагнозом и рекомендациями.
⠀
Как питаться правильно и сбалансированно круглый год, расскажет сертифицированный нутрициолог, Анна Никольская на 3-х дневном интенсиве по питанию.