Найти в Дзене
Быт или не быт

Но если есть на кухне пачка макарон, значит, с голоду мы точно не помрём

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Заметила, что в последнее время ни одна тема не волнует меня так же остро, как вот этот вопрос: как удержаться на более-менее приемлемом уровне жизни при постоянно растущих ценах и стабильно низких доходах? Понятно, что нормальный уровень у каждого свой, сейчас речь идёт о таких, например, как я, зарабатывающих немного.

Почему так мало и как борюсь с этим, я уже рассказывала, сейчас о другом. Умение при ограниченных финансовых ресурсах не влезать в долги, не попадать в ситуации, когда дома нечего есть, – очень ценный навык, который пригодится даже тем, у кого пока с деньгами порядок. Знаю, что есть люди, которые владеют им в совершенстве. Я к ним, к сожалению, не отношусь, всякое случается, но некоторые правила, позволяющие всегда оставаться на плаву, у меня выработались. И самое главное из них касается питания.

Мама рассказывает о своей соседке, которая постоянно ходит к ней занимать то стакан растительного масла, то немного сахара или риса. Это уже вошло в норму, и моя сердобольная мама хоть и даёт просимое, но в разговорах со мной искренне возмущается, как так можно? Вот для меня это тоже дно – когда на кухне нет самого нужного.

Никакой Америки я не открою, опытные хозяйки и так знают, что желательно поддерживать дома необходимый минимум продуктов. Конечно, у каждой семьи этот перечень свой, исходя из привычек и достатка. У меня два сына – 23 года и 13 лет, поэтому в большей степени этот набор сформировался на основе их потребностей и пожеланий.

У нас в обязательный продуктовый минимум входят, помимо соли, муки, сахара: рис, гречка, геркулес или другие хлопья для каши и, конечно, макароны – пачек пять разной формы, от спагетти до листов для лазаньи.

Дальше – чай, зеленый и черный с разными вкусами, кофе в зёрнах, минимальный набор приправ. Сухие дрожжи, разрыхлитель, сода, лимонная кислота и прочие мелочи для выпечки. Кроме пшеничной – курукузная и овсяная мука, но без них обойтись можно.

В холодильнике есть всегда: яйца, сливочное масло, сыр, вареная колбаса (13-летний сын никак не готов от неё отказаться), кетчуп и майонез, молоко (обычное и ультрапастеризованное, про запас), сметана, творог, томатная паста, магазинные джемы и хлеб. Он хранится в холодильнике, потому что едим мы его мало и только в виде тостов.

Из овощей – репчатый лук, морковь, капуста, летом – огурцы и помидоры. Картошка бывает периодически, постоянно мы её не используем. Из фруктов яблоки и бананы. В морозилке – куриное или индюшиное филе, фарш, пельмени и вареники. В шкафчике-бутылочнице – подсолнечное и горчичное масло, уксусы – обычный, винный, яблочный. На столе – какие-нибудь печенья или сушки.

Пожалуй, это всё, что входит в мой обязательный перечень. С таким набором продуктов неделю-другую наша небольшая семья точно продержится без проблем. Прибавить сюда замороженные ягоды, зелень, болгарский перец, выращенные на даче, и круг блюд, которые можно приготовить, расширяется.

Это не значит, что ничего другого на нашей кухне не бывает. Нет, просто это тот минимум, который позволяет мне не беспокоиться о том, что завтра детям будет нечего есть, если произошёл какой-то форс-мажор.

Конечно, хотелось бы вообще не задумываться о таких вещах, но не в нашей стране и не в это время. Похоже, никаких улучшений в ближайшие годы нам не светит: зарплаты резко не вырастут, а цены не снизятся.

А в общем, поживём – увидим.

Еще по теме:

Куриная тушка как символ экономии

Мало денег? Берем что подороже!

Еда
6,93 млн интересуются