Найти тему
ПлодоВито

Как вырастить авокадо в саду

Среди множества различных экзотических растений, в сфере внимания заядлых отечественных садоводов и просто любителей зачастую оказывается авокадо. Эта ягода, прежде всего отличается своими плодами, которые богаты множеством различных витаминов и минералов. Вечнозеленое растение, листья которого имеют запоминающийся запах аниса, очень требовательно к климату, в котором его собираются выращивать. Таким образом, в полосе России, растение приживется на открытом грунте лишь в зоне черноморского побережья, или же на Кавказе. Вес плодов зависит от сорта, но в среднем итоговый вес оказывается не более 200 граммов. Первые урожаи появляются спустя несколько лет, растению требуется постоянный уход и оно имеет собственную специфику цветения, потому авокадо не столь распространено среди российских садоводов.

1. Выбор сорта

Полезные свойства совершенно одинаковы практически у всех сортов и видов авокадо. Если говорить о питательных особенностях, то различаются они в основном своеобразной «жирностью» и оттенками вкусовых качеств. Из всех видов авокадо, для выращивания на открытом грунте в российской полосе, к сожалению, подходит только мексиканская раса. Такие сорта как Фуэрте, Бекон, Пинкертон, Гвен, Карлсбад и прочие, относящиеся к мексиканским разновидностям авокадо, вполне подходят для посадки, так как обладают хорошей морозоустойчивостью. Цветение у мексиканских сортов, обычно происходит весной, а плодоносить они начинают уже к лету.

2. Цветение

Приступая к выращиванию авокадо в собственном саду, важно знать, что авокадо представляет из себя перекрестно опыляемое растение. Авокадо существует двух типов, образованных так же по времени цветения – развитие рыльца и пыльников происходит в разное время. К типу A относятся те деревья авокадо, у которых женские цветы раскрываются ближе к утру, а мужские – на следующий день. В том случае, если женские цветы раскрываются днем или же вечером и мужские цветы – на следующее утро, то это тип B. Сложность в выращивании авокадо, заключена в том числе в результате разных фаз цветения мужских и женских цветов. Из-за этого, дерево требует перекрестного опыления и стоит подумать о посадке растений разных групп в одно и то же время. К растениям группы A можно отнести следующие сорта – Коллинсон, Каллинте и Пуэбла. К растениям группы B – Фуэрте, Мексикола, Нортроп.

3. Место для посадки и почва

Располагать растение следует на южных склонах, где будет достаточно солнца. Следует опасаться мест, где есть возможность застоя воздуха, а также чрезмерного продувания холодными северными ветрами. Сажать растение желательно имея саженцы с закрытой корневой системой. Почва должна быть обильно сдобрена гумусом и ни в коем случае не затапливаться. Так же необходим постоянный приток кислорода. Для этого постоянно прорыхляйте почву, скашивайте сорняковые растения, забирающие полезные элементы и не забывайте про мульчирование.

Не забывайте о растении на зиму! Если температура опускается ниже 5-6 градусов, то стоит перенести дерево в теплицу. Используйте растворы гашеный извести и мела, для того чтобы предохранить дерево от ожогов на солнце, после потери листвы во время зимнего периода. Молодые и незрелые растения следует утеплить полиэтиленом или же любым другим материалом, изготовленным не из ткани. При обрезании ветвей и прореживании кроны, важно не забывать об возможности заморозков, поэтому следует это делать в начале весны.

-2

Авокадо, растение хоть и экзотическое, отчасти капризное, тем не менее очень вкусное и ценное. Его выращивают не только для себя, но также и в целях бизнеса, так как многие рестораны готовы покупать этот редкий продукт. При соблюдении всех условий, авокадо можно вырастить в том числе и у себя дома.