Найти тему
Посад

Свёкор поделился секретом сочных и нежных рыбных котлет

Добрый день мой дорогой читатель!

Свёкор у нас рыбак, причём из тех рыбаков, что даже в июне (а как известно, «июнь – на рыбалку плюнь») без улова не остаются.

Рыбные котлетки и на вид ничуть не хуже мясных. А на вкус - объедение!
Рыбные котлетки и на вид ничуть не хуже мясных. А на вкус - объедение!

Он ещё и рыбак, как говорится, от начала и до конца: всё выловленное собственноручно очистит и приготовит. А это, согласитесь, ценное качество.

Ведь мало кому понравится чистить как с неба свалившуюся кучу «кошачьей радости». Хотя мелкая рыбёшка – самая вкусная.

Я люблю обвалять её в муке, пожарить в «ароматном» маслице, а потом трескать, как семечки. Но речь сейчас не о ней, а о рыбных котлетах

Госприёмка.
Госприёмка.

Все, кто ел рыбные котлеты в столовой или, паче чаяния, в больнице, знают, что это самое унылое и невкусное блюдо, какое только можно представить.

Да и домашние рыбные котлеты недалеко от магазинных ушли. Разве что костей в них поменьше.

Но у свекров в гостях мы всегда ели обалденные рыбные котлеты. Пышные, сочные и очень-очень вкусные. Такие, что поначалу даже не поймёшь, что они из обычной речной рыбы сделаны.

Муж мой до свадьбы-женитьбы кухню десятой дорогой обходил, считал, что стряпня, как бы это сказать, не совсем мужское занятие. Это с годами он во вкус вошёл. Но, к сожалению, рецепта отцовских котлет он не знал.

А спрашивать мы стеснялись. Поэтому вкуснейшие рыбные котлеты только у свекров и ели.

Лук, сало и хлеб перекручиваем вместе.
Лук, сало и хлеб перекручиваем вместе.

Но как-то в разговоре отец поделился с нами своим секретом. Как обычно, всё оказалось просто.

Свёкор даже мелкие кости из рыбёшки не выбирает, только хребет, плавники и рёбра. Мякоть вместе с мелкими косточками он просто два раза пропускает через мясорубку.

Треска и горбуша даже на вид сухие.
Треска и горбуша даже на вид сухие.

Я же котлеты делаю в основном из смеси горбуши и трески. Обе эти рыбы довольно сухие. Но благодаря секрету свёкра мои рыбные котлеты теперь всегда очень нежные и сочные.

Сухую булку нужно вымочить в молоке.
Сухую булку нужно вымочить в молоке.

Всё просто: в котлеты свёкор помимо лука добавляет хлеб и сало ( как в обычные мясные котлеты), но это ещё не всё. Хлеба и сала он берёт по трети от рыбного фарша. Лук – по вкусу и желанию.

Фарш как следует вымешиваем.
Фарш как следует вымешиваем.

Сухой белый хлеб предварительно замачивает в молоке, отжимает и вместе с салом и луком прокручивает через мясорубку. Так весь луковый аромат превосходно сохраняется, а сало не вытопится при жарке.

И формирую круглые котлетки.
И формирую круглые котлетки.

Фарш нужно очень хорошо вымесить, выбить, дать постоять пару часов и формировать котлеты. Я никаких специй кроме соли не добавляю. Соль - по вкусу, чтобы фарш был слегка солёный.

Обжариваю почти без масла, как видно по фотографии, сало из них не вытапливается.
Обжариваю почти без масла, как видно по фотографии, сало из них не вытапливается.

Котлеты обжариваем слегка на сковородке с двух сторон. После того, как все котлеты будут обжарены, возвращаем их назад в сковороду, наливаем в сковородку столовую ложку воды (она даёт пар) и тут же накрываем крышкой.

А теперь складываю все котлетки в сковородку, накрываю крышкой и томлю на маленьком огне. Небольшая хитрость. Последнюю порцию котлет снизу не обжариваю отдельно. Пока все котлеты будут пропариваться, они дойдут.
А теперь складываю все котлетки в сковородку, накрываю крышкой и томлю на маленьком огне. Небольшая хитрость. Последнюю порцию котлет снизу не обжариваю отдельно. Пока все котлеты будут пропариваться, они дойдут.

Томим на очень маленьком огне минут 20. Если вы делаете котлеты из словленной рыбьей мелочи, то маленькие косточки распарятся и в еде будут незаметны.

С картофельным пюре, да с хрустящим огурчиком - великолепно!
С картофельным пюре, да с хрустящим огурчиком - великолепно!

Вот и все секреты. Котлеты, хоть и рыбные, но при таком способе готовки получаются очень вкусные и не опадают. Попробуйте. Дети мои за такие котлеты в драку.

Приятного аппетита!