Пищевая промышленность в наше время старается потакать нам во всех наших желаниях. А большинство людей озабоченны своей фигурой и следят за состоянием здоровья (особенно женская половина). Поэтому люди, пробуют заменять свои любимые вредности, на что-то более полезное.
Выпечка - это один из самых распространенных запретов при похудении, диабете 2го типа и ожирении. Но в домашних условиях можно сделать более диетическую, а главное полезную, выпечку.
Самое вредное в наших любимых булочках, круасанах и хлебушке это пшеничная рафинированная мука. Стоит заменить только её, и вы получите совершенно новые вкусы, а главное принесете организму больше пользы.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти такие виды муки как: пшеничная, гороховая, соевая, миндальная, рисовая, ржаная, полбяная, ячменная, амарантовая, цельнозерновая, кукурузная, гречневая, кокосовая, овсяная, льняная, нутовая, черемуховая.
А теперь по порядку.
Гороховая мука отлично подойдёт для макаронных и кондитерских изделий. Из нее делают вкусные оладьи, а в Турции ее добавляют в знаменитые фалафели. Также из нее делают супы, гарниры, хлеб, печенье и многое другое
Овсяная мука придает выпечке пряный овсяный запах и вкус. Из нее получается вкусное овсяное печенье, блинчики, хлеб и пироги.
Льняная мука уникальна тем, что ее используют не только для приготовления выпечки, но и добавляют в кефир, творог, каши, смузи и салаты из-за ее насыщенности жирными кислотами и богатства макро- и микроэлементами.
Соевая мука обладает специфическим вкусом и лёгким ореховым запахом, но при этом не имеет бобового привкуса. Данная мука способна заменить яйца, молоко и даже разрыхлитель, но и обычная выпечка на основе соевой муки получается очень сытной и вкусной.
Нутовая мука прекрасно подойдёт для приготовления хумуса, каши и разнообразной выпечки.
Миндальная мука часто используется в кондитерских изделиях и десертах. Она сделает ваши блюда не только вкусными, но и полезными за счёт того, что при создании не теряет питательных свойств и веществ, содержащихся в миндале.
Кокосовая мука делает выпечку более воздушной, но из-за отсутствия клейковины, тесто получается рассыпчатым, поэтому рекомендуется в рецептах использовать яйца.
Черемуховая мука обладает приятным вкусом, очень похожим на шоколад. Именно поэтому в Западной Сибири эту муку начали использовать для приготовления тортов, пирожных и других десертов.
Как выбрать?
При выборе стоит опираться на тип помола, гликемический индекс и соотношения белков, жиров и углеводов.
Самым оптимальным вариантом будет мука минимальной степени обработки, с низким гликемическим индексом и наименьшим содержанием углеводов.
Пшеничная, кукурузная, рисовая, ржаная и ячменная мука имеют высокий гликемический индекс и проходят через много стадий обработки, прежде чем отправиться на полки магазинов.
Менее вредными будут такие виды муки как цельнозерновая, гречневая, полбяная и амарантовая.
Самым лучшим вариантом будет гороховая, овсяная, соевая, льняная, нутовая, миндальная, кокосовая и черемуховая мука. Данные виды муки содержат большое количество пищевых волокон, жиров, белков и макроэлементы. Их низкий гликемический индекс даст вам длительное насыщение, а значит вы не съедите лишний круасанчик за чашкой кофе.
Мы с девушкой часто экспериментируем с питание, особенно различными вкусняшками. Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в обилии основы для вашей выпечки, как сделать ее полезнее и вкусней)