Люблю я такую морковь. Только как посмотришь на магазинные банки, одни сплошные "Е", рыночная тоже, особого доверия не внушает. Сколько лежит эта морковь и чего в неё положили и в каких условиях делали, это тайна покрытая мраком.
Попался мне ещё лет пять назад один рецепт. Легко и просто. Вкус от покупной не отличается, зато экономно и качественно.
Хорошо если вы обладатель специальной тёрки. Если нет, дело усложняется, но все решаемо. Это может быть простая терка(ну да, вид уже не тот), можно воспользоваться овощечисткой, нарезать морковь тонкими слайсами, а потом ножом на мелкие ленты. А проще, все же, купить)))
3 крупные моркови
100 грамм подсолнечного масла,
3 столовые ложки соевого соуса(в крайнем случае можно обойтись без него)
6 столовых ложек уксуса 9%.
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли (можно половинку)
Специи(у меня кориандр, он придаёт особенный, яркий вкус, красный перец, паприка, но её немного, так для цвета.)
1 крупная долька чеснока
1 небольшая луковица
Морковь(чистим, моем, ну это понятно.), натираем, сахар, соль, 1 ложка уксуса(из 6 ти), соевый соус, перемешиваем, часть планируемых специй, даём настояться, пока занимаемся заливкой.
Для заливки-масло ставим на огонь, добавляем уксус, оставшиеся специи, доводим до кипения.
Я добавляю в масло ещё крупно нарезанный лук и долку чеснока. Чеснок просто отдаст маслу свой запах совсем чуть-чуть, нужно успеть, чтобы не пригорел.
Так больше он не нужен. А лук оставлем. Да с ним просто вкуснее...
Заливаем кипящим маслом нашу морковь, быстро перемешиваем. Даём настояться минут 30. Свекровь моя никуда не спешит и моркови даёт хотя бы час...
- И да, добавила ещё чайную ложку бальзамического уксуса, он немного " портит вкус", но подруга идёт в гости, а она любитель таких штук...
Морковь на сито, сливаем лишнее масло.
И все.
Скоро праздники, может вам пригодится мой рецепт.
Приятного аппетита и хорошего солнечно-морковного настроения.