Очень давно поглядывала на этот кекс, но никогда ещё его не пробовала. Хотела сама его испечь. Чем больше читала про этот кекс и чем больше находила рецептов, тем яснее понимала, что я его не испеку. Рецептура не сложная, но много нюансов. Вымачивать орехи и сухофрукты в тёмном роме. Месить тесто. Поэтому решила : "Покупаю!"
Виды кексов
Штоллены бывают разных видов: с марципаном, с миндалём, с изюмом, с большим количеством масла, с яблоками, с орехами, с красным вином, с шоколадом, а сверху обязательно толстый слой сахарной пудры. Штоллен очень калорийный, средняя энергетическая ценность варьируется в пределах от 360 до 420 ккал/100 г.
Начинка постоянно модернизируется. Недавно появился творожный штоллен. А в 2003 году был придуман рецепт шампанского штоллена. Изюм для этого кекса вымачивается 12 часов в шампанском.
Начинка меняется, но тесто и форма кекса неизменны. Форма символизирует младенца Христа, завернутого в пелёнки. Для немцев штоллен так же важен, как для нас пасхальный кулич.
Традиции
Штоллен готовят за месяц до Рождества. Кекс должен "дозреть". Со временем кекс становится сочным и пропитанным. Отличительная особенность этой выпечки именно пропитанное тяжелое тесто. Раньше по тесту штоллена пытались предсказать будет ли год плодородным. Смотрели на корочку, целая или потрескалась. А женщины, замесив тесто, дотрагивались руками, испачканными в муке, до деревьев. Чтобы они хорошо плодоносили весной.
В Дрездене в честь этого кекса устраивают праздник. Пекут огромный штоллен и после второго Адвента, продают за символическую стоимость всем желающим. В 2005 году рождественский кекс был настолько огромен, что попал в Книгу Рекордов Гиннесса. Он весил 4,2 тонны!
Мои впечатления
Я так давно хотела его попробовать, что наделила его каким-то магическим вкусом. Но по факту это "ромовая баба", но менее сочная. У меня был штоллен с изюмом яблоком "Stollen Bratapfel", стоил со скидкой 400 руб за 500 г (без скидки около 600). Покупала в Москве, в немецком гипермаркете. Тесто пропитанное, но не тяжёлое. Не очень сладкий. В целом, впечатление приятное, но не прям бомба. Ожидала большего. Второй раз не куплю и сама печь не стану.
Вывод: Если хотите что-то сделать или попробовать. Делайте это сразу!
По моим наблюдениям, абсолютно у всех, присутствует синдром "отложенной жизни". Нужно с этим бороться. Учусь). Если бы я сразу попробовала этот кекс, у меня не было бы завышенных ожиданий относительно вкуса.
Знакомы ли вы с этим немецким кексом? Пробовали его самостоятельно испечь?
#немецкий язык #немецкая кухня #немецкая культура #новый год #рождество #пробуем новое #обучение #традиции и обычаи разных стран #обычаи разных стран #учитель