Найти тему
Еда в моей жизни

Новогодний стол. Что было у нас на праздничном столе в 90-е, а сейчас уже ни у кого не встретишь

Оглавление

Самым традиционным блюдом на Новый год является салат Оливье, это прям уже как символ этого праздника. Его готовили и в нашем детстве, и сейчас, да, думаю и поколением наших детей и внуков тоже будет готовить.

Но сейчас речь не об Оливье, в этой предновогодней суете так захотелось вспомнить рецепты детства, праздничные блюда, лучше которых, казалось, ничего и нет, а сейчас уже ни у кого и не встретишь.

В то время все казалось вкуснее и лучше, хотя не было такого огромного выбора, как сейчас.

Мне вспомнились три блюда, которые раньше неизменно были на нашем праздничном столе.

Бутерброды со шпротами

Картинка с общедоступного сервиса Яндекс.Картинки
Картинка с общедоступного сервиса Яндекс.Картинки

Разве можно было представить Новый год без этих будербродов? Вариантов их приготовления очень много. Напишу рецепт, по которому всегда готовила моя мама.

Нам понадобится:

ржаной хлеб;
сливочное масло;
чеснок;
зелень;
шпроты;
соленый огурец.

Приготовление:

  • Кусочки хлеба нарезать по диагонали.
  • Сливочное масло заранее оставить, чтобы оно было комнатной температуры и мягкое.
  • Чеснок и зелень мелко порубить, добавить к сливочному маслу, тщательно перемешать.
  • Кусочки хлеба смазать маслом.
  • Огурчики нарезать тонкими слайсами и выложить на масло.
  • Шпроты (по одной-две рыбки) выложить рядом с огурчиками.

Фаршированные яйца

Картинка с общедоступного сервиса Яндекс.Картинки
Картинка с общедоступного сервиса Яндекс.Картинки

Еще одна закуска, без которой Новый год ни когда не обходился.

Нам понадобится:

яйца;
майонез;
сыр;
чеснок;
зелень.

Приготовление:

  • Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль и отделить желтки.
  • Желтки размять вилкой.
  • Сыр натереть на терке и добавить к желткам.
  • Чеснок и зелень мелко порубить и добавить туда же.
  • Также добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить.
  • Наполнить получившейся смесью половинки яиц.

Салат с зеленым луком и яйцом

-3

Не знаю почему, но этот простой салат был всегда на праздничном столе наряду с традиционным Оливье, и был всегда дико вкусным.

Нам понадобится:

лук зеленый;
яйца;
майонез.

Приготовление:

  • Лук мелко порубить.
  • Яйца отварить вкруктую и также мелко порубить, добавить к луку.
  • Добавить майонез и тщательно перемешать. Посолить по вкусу.

Сейчас уже эти блюда мы не готовим, на смену им пришли многие другие. Неизменным остается только Оливье.

А какие "забытые" блюда готовили на праздничный стол Вы?

Еда
6,93 млн интересуются