Найти тему
Сердце на сковороде

Утиная грудка на праздничный стол не для любителей куриных рулетиков и подобной “вкуснятины”

Сегодня еще одна идея для новогоднего стола для людей, способных насладиться вкусом, а не количеством съеденного.

Шампанское уже купили?
Шампанское уже купили?

Утиная грудка готовится просто. Главное - это соблюсти 2 правила: 1. обязательно вытопить жир; 2. не передержать и оставить середину розовой, но без крови.

О приготовлении грудки обязательно расскажу в конце, но сначала дам 2 варианта соуса к ней. В конце также дам ссылку на статью с идеями праздничных закусок.

Брусничный. Потребуется: 200 гр замороженной брусники , 100 гр сахара, сок и цедра 1 апельсина, 5 мл коньяка (по желанию), сухие травы базилик, петрушка по ½ ч.л.

В сковороду с оставшимся жиром утки, добавьте промытую бруснику, хорошо перемешайте и дождитесь закипания, добавьте травы и готовьте на слабом огне около 1 минут, при этом соус должен кипеть, добавляем сок и цедру апельсина, поэтапно кладем сахар (пробуем на сладость, не обязательно использовать весь), увариваем соус 20 минут, добавляем коньяк и варим еще 5-10 минут. Если не использовать коньяк, то просто поварите эти 5-10 минут. По желанию соус можно измельчить погружным блендером.

Апельсиновый. Потребуется: 2 апельсина, цедра 1 апельсина, сахар по вкусу. Один апельсин очистите и измельчите, второй - очистите и нарежьте тонкими полосками. Жир от утки разделите на 2 неравные части (⅔ - для соуса, ⅓ - дя карамелизации ломтиков апельсина).

Поместите измельченный апельсин и цедру в сковороду с жиром, дождитесь закипания и добавьте сахар по вкусу, варите его на слабом огне минут 20 и пока кусочки не станут мягкими, измельчите погружным блендером, если соус не достаточно густой, то продолжите его уваривать до получения желаемой консистенции. В сковороду с оставшимся жиром выложите нарезанный апельсины и обжарьте в течение 1 минуты или до получения корочки. Этими кусочками вы украсите грудку, положив их сверху.

Приготовление филе утиных грудок

Потребуется: 4 утиных грудки + 1 для определения готовности (все равно не пропадет)), 2 ч.л горошин душистого перца, толченные с 1 ч.л. крупной соли в ступке.

Рекомендую использовать 2 сковороды для 4 грудок для более равномерного прожаривания.

  • Натрите смесью из перца и соли грудки. Сделайте насечки на коже грудок наискосок, чтобы получился рисунок “решетка” ( вдоль наискосок 3-4 полоски и поперек наискосок 5-6 полосок)
  • На холодные сковороды кожей вниз положите грудки и жарьте 8-10 минут на среднем огне до золотистой хрустящей кожицы. Как раз на этом шаге вытапливается жир. Переверните грудки и готовьте еще 1-2 минуты.
  • Положите грудки кожей вверх на противень и запекайте 5 минут в предварительно разогретой до t180 духовке. Достаньте 5-ю проверочную грудку и разрежьте ее поперек: грудка внутри должна оставаться розовой (середина должна отличаться по цвету от краев) и при нажатии не должна сочиться кровь. Если вас не устраивает прожарка, то подержите грудки в духовке еще 2-3 минуты. При достижении желаемой прожарки переложите готовые грудки “отдыхать” на 5 минут.

Сервируем: Грудки нарежьте поперек кусочками толщиной до 1 см (около 0,7 см будет идеально), получившиеся кусочки должны лежать друг-на-друге. Рядом добавьте соус, слегка задевая кусочки, сверху положите кусочки апельсина, если подаете с апельсиновым соусом.

-2

У вас получилось вкусное и изысканное блюдо.

Читайте мою статью с идеями закусок на новогодний стол.

Как всегда прошу вас писать комментарии, подписываться на канал, делиться рецептами в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются