Ну кто не любит душистые румяные домашние кексы – эти маленькие «островки» наслаждения для сладкоежек? Определенно, таких в кругу моих знакомых не сыщется. А если среди ваших домочадцев имеются те, кто к ним равнодушен – они просто еще не пробовали нарядные и дико вкусные лимонно-маковые маффины. Их умопомрачительное цитрусовое амбре еще долго будет витать по квартире, вынуждая едоков заглянуть на кухню и отведать «еще один последний кусочек». Перед таким искушение не устоять. Да и стоит ли?
Ингредиенты:
- Кефир ( 100 мл) – 2/3 ст.;
- Пищевой разрыхлитель ( 8 грамм) - 1 ч.л.;
- Сливочное масло (60 грамм) – 1/3 пачки;
- Мак ( 36 грамм) – 3 ст.л.;
- Лимон ( 75 грамм) – 1 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Сахарный песок ( 120 грамм) – ст.;
- Соль (3 грамма) – 1/3 ч.л.;
- Ванильный порошок ( 1,5 грамма) – 1/6 ч.л.;
- Пшеничная мука (220 грамм) – 1 ст.
Поэтапное описание процесса:
1. Цитрус нам необходим целиком – используем для приготовления маффинов и сок и цедру, натертую на мелкую терку.
2. Сливочное масло рубим кусочками и помещаем на водяную баню на 6 минут.
3. Смешиваем отдельно сухие компоненты теста: мак, муку, сахар, пищевой разрыхлитель, соль и ванилин.
4. В другой посуде подготавливаем «жидкую» часть, взбивая миксером или ручным венчиком топленое масло, яйцо и кефир (кислое молоко).
5. Затем жидкую и сухую части соединяем, хорошо перемешивая, добавляем лимонную цедру и сок – в среднем с одного цитруса должно получиться 2,5 ст.л.
6. Наполняем тестом силиконовые формы, накладывая в каждую по 3 ч.л.
7. Отправляем маффины отпекаться в печь, выставляя температурный режим в 160° на 18-20 минут.