Китай мне друг, но европеец ближе!
Смеркалось... Как это обычно бывает вечером — чаю захотелось испить, с булкой там, или белым хлебушком, или с чем еще. Ревизия кухонных шкафов, полочек и ящичков показала отсутствие наличия чего бы то ни было из всего вышеперечисленного.
В такие моменты в голову вечно стучатся воспоминания про "а вот раньше... Раньше батон всегда в доме был!" Ну чё раньше, чё раньше-то? Раньше всё было цветастее это и коню понятно! Раньше меня ноги носили бодрее и руки были загребущее — факт! Зато теперь я сдержаннее, наверное. Зато теперь я вместо того, чтобы метнуться в ближайший магазин за батоном к чаю я иду на кухню и делаю этот "батон" сам. Кто-то скажет, что лень в магазин сходить и будет прав! Ибо до магазина три километра, а кухня — вот она, рядышком.
Радость моя последнюю неделю-полторы занята очень важными делами! Готовится к пополнению нашего небольшого семейства предпенсионного возраста. Если всё будет хорошо, то через недельку пополнение прибудет из стольного града Петра в сопровождении этой самой моей Радости. Как только пополнимся — обязательно всё расскажу! А пока рот на замок, ключик в далекий сундук! В общем она там готовилась, а я ей вопрос так негромко задал: "а хочешь, я фокаччу замастрячу?" И услышала ведь, и ответила ведь: "да, — говорит, — хочу!"
Ну и пошел я на кухню, ну и начал ваять фокаччу. И для фокаччи у нас с собой было:
Тесто:
500 гр. муки
300 мл. воды
12 гр. свежих дрожжей
3 ст. ложки оливкового масла
1 ч.л. соли
Для соуса :
50 мл воды
50 мл оливкового масла
щепотка соли
Готовится всё очень быстро и совсем не сложно, а на выходе имеем очень вкусную, мягкую внутри и с хрустящей корочкой снаружи ароматную лепешку, которую можно при желании нашпиговать разрезав вдоль чем угодно вкусным или просто съесть с чаем. Вот просто съесть со сладким чаем, вспоминая детство, поход в магазин за хлебом и недовольство Родителей из-за вечного отсутствия горбушки, которая почему-то вечно незаметно оказывалась в животе посланного за хлебом меня. До сих пор не понимаю как эта горбушка так быстро в мне оказывалась!? Чудеса, да и только.
Муку и соль смешиваем, в теплой воде растворяем дрожжи, добавляем полученную смесь к муке, туда же наливаем масло и замешиваем липкое такое тесто. После замеса тесто смазываем оливковым маслом, накрываем полотенцем и ставим на десять минут в теплое место.
Через десять минут достаем противень на котором будем выпекать фокаччу, смазываем его оливковым маслом, достаем тесто, распределяем по всей площади противня, укрываем полотенцем и опять на десять минут забываем в теплом месте.
Через десять минут смешиваем венчиком или вилкой воду, масло и соль. Достаем противень с тестом, бережно обминаем тесто пальчиками, делая небольшие углубления по всей поверхности будущей лепешки. Края не мнем. В подготовленные "воронки" выливаем нашу суспензию. Накрываем полотенцем и на двадцать минут отдыхать под полотенцем.
Пока тесто зреет включаем на максимум духовку. Подошедшее тесто ставим на средний уровень и через полчаса примерно фокачча готова.
Аромат неописуемый! Ну я был бы не я, если бы не попытался улучшить вот это вот всё.
Я отрезал от горячей фокаччи небольшой кусочек, разрезал его пополам вдоль и красиво уложил парочку ломтиков сырокопченого бекона, три кружочка помидора и натер чуточку сыра. Получился практически панини. В общем это вкусно! И вкусно даже без какой-либо начинки, просто само по себе вкусно и всё тут.
такие дела