Найти тему
Магия вкуса

Как мой дед делал огурцы в собственном соку

Мой дед был хорошим кулинаром. Зимой его фирменным блюдом был холодец с домашней горчицей. Горчица была такая ядреная, что одна капелька продирала нос и горло до слез. Но холодец с горчицей были обыденным блюдом.

Однажды дед достал из подпола соленые огурцы в собственном соку. Причем закрыты они были капроновой крышкой. А по вкусу - малосольные огурцы. Прошло уже много лет, а вкус и аромат помню до сих пор. Такие они были вкусные.

фото взято с сайта tabor.ru
фото взято с сайта tabor.ru

А готовил он их так:

На заливку отбирались переросшие и желтые огурцы. Потом эти огурцы дед пропускал через мясорубку. Вместе с огурцами пропускался так же чеснок.

В чистую банку укладывал листья хрена, укроп и обычные стандартные промытые огурчики.

В огуречную заливку, которую пропустил через мясорубку, клал соль. Расчет соли - 2 столовых ложки на 1 кг огурцов, если мне память не изменяет.

Далее банка с огурцами заливалась огуречной заливкой, закрывалась капроновой крышкой и убиралась на хранение в подпол.

Зимой эти огурчики улетали моментально.

Каждый год планирую заготовить таким образом огурцы, но последние несколько лет огурцы у нас практически не растут. Набираем только на салат и если повезет, то пару литровых баночек удается закатать.

Еда
6,93 млн интересуются