При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 11 ноября 2020, среда, 13:30
Сайт не работает. Присутствия в соц. сетях нет. С улицы ресторан «Шафран», что обосновался на Малой Красносельской, настораживает. Советская серая башня в застекленных как попало балконах. Первый этаж под плоской крышей. Зашторенные витринные окна. Потрепанные белые доски фасада. Листовки с вакансиями. Искусственный кирпич в декоре. Полукруг козырька и красная вывеска из 90-х.
Интерьер и атмосфера
Внутри экскурс в прошлое продолжается. Фойе розовато-коричневое, вмещающее в себя туалеты, гардероб без всякого присмотра, древний коричневый диван и «Уголок заявителя» с правилами и законами.
Основной зал – белый квадрат с колоннами, нишами в потолке, полированным узорчатым мраморным полом, барной стойкой и закутком диджея. Декорации явно прибыли из века двадцатого: зелень в горшках, люстры в хрустале, картины на стенах и позолоченные вставки-наклейки с отодранными уголками.
Мебель как в столовой – базовая, потрепанная, в пятнах. Столы в скатертях, но разных, мятых и иногда с дырками. Музыка играет фоном. Температура комфортная. Несмотря на гардероб, почти все гости приносят верхнюю одежду с собой. А гостей в обед много, почти полный зал, и все сидят с комплексным обедом.
Еда
Меню в «Шафране» толстое, в пластике, с картинками и до отказа забитое блюдами азербайджанской, грузинской, европейской, русской и советской кухонь. При таком изобилии выбор дается с трудом, да и перелистывать упругие страницы сложно. Зато цены до удивления низкие и порции большие, для взрослых.
Салат «Цезарь с курицей» (260 руб.) – горка поструганных салатных листьев, плотный майонез, твердый сыр соломкой, сухари – враги эмали, разогретая пересоленная курица, пара помидорин черри и минимум удовольствия от поедания.
«Кутаб с тыквой» (100 руб.) – полумесяц, не гигант, зато аккуратный, тонкий, с живой тыквенной начинкой, без сухости, приторности и заветренности по краям. Легко, вкусно, тепло и без нареканий.
«Жюльен с курицей и грибами» (220 руб.) – типичный советский вариант в металлической кокотнице с добротной сливочно-грибной начинкой, куриными волокнами без вялости и сырной шапкой без воды.
«Кюфта бозбаш» (280 руб.) – большой тефтель с рисом, травами и специями, прозрачный бульон с приятным ароматом приправ, горсть нута, фасоль, одна картофелина, помидор и кусок мягкого мяса. Сытно, наваристо и отлично в холода.
«Лепешка» за деньги, но маленькие – 30 рублей. Тесто теплое, мягкое, свежее. Корка румяная. Лишних привкусов нет.
«Хинкали по-азербайджански» (хинкал – 310 руб.) – большая порция квадратов отварного теста в масле, с гранатовыми зернами и сытной смесью из поджаренных фарша и лука, плюс бодрый кислый соус с оттенками мацони. Сытно и хватит на двоих.
«Баранина по-домашнему» (370 руб.) – очень горячий чугунок, с пылу с жару, а в нем сладкие и в меру мягкие картофель, лук, перец и жесткая жилистая баранина, которая увела блюдо за грань плато «съедобно», в зону минуса
«Шашлык из мякоти баранины» (390 руб.) и «Люля-кебаб из телятины» (350 руб.) разделили между собой одну большую тарелку, одну тонкую суховатую лепешку, одну горку красного лука, приправленного специями, и два соуса с намеком на домашнее производство. Получилось много, сочно, вкусно и с душой.
«Медовик» (200 руб.), по словам официанта, тоже был домашний. Тесто мягкое. Крем нежный. Свежесть явная. Никакой сухости и приторности.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.2 (67₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание в обед было мужское, шустрое и белорубашечное. Молодые люди с полной посадкой справлялись, комплексные обеды выдавали моментально, но при этом о гостях, которые заказывали по основному меню, не забывали. Блюда из моего заказа прибывали вовремя и в соответствии с оговоренным порядком. Грязная посуда на столе не задерживалась. Приборы менялись. Салфетки докладывались. Из недочетов – минимум внимания к напиткам и воде.
Итог
Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 4
«Шафран» на Малой Красносельской запомнился мне потрепанным фасадом, интерьером из прошлого, раздутым меню с не очень симпатичными фотографиями, низкими ценами, сомнительным «Цезарем» и во многом аппетитными вкусовыми красками Кавказа в целом и Азербайджана в частности.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах