Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Шафран на Красносельской

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 11 ноября 2020, среда, 13:30

Сайт не работает. Присутствия в соц. сетях нет. С улицы ресторан «Шафран», что обосновался на Малой Красносельской, настораживает. Советская серая башня в застекленных как попало балконах. Первый этаж под плоской крышей. Зашторенные витринные окна. Потрепанные белые доски фасада. Листовки с вакансиями. Искусственный кирпич в декоре. Полукруг козырька и красная вывеска из 90-х.

Интерьер и атмосфера

Внутри экскурс в прошлое продолжается. Фойе розовато-коричневое, вмещающее в себя туалеты, гардероб без всякого присмотра, древний коричневый диван и «Уголок заявителя» с правилами и законами.

-2

Основной зал – белый квадрат с колоннами, нишами в потолке, полированным узорчатым мраморным полом, барной стойкой и закутком диджея. Декорации явно прибыли из века двадцатого: зелень в горшках, люстры в хрустале, картины на стенах и позолоченные вставки-наклейки с отодранными уголками.

-3

Мебель как в столовой – базовая, потрепанная, в пятнах. Столы в скатертях, но разных, мятых и иногда с дырками. Музыка играет фоном. Температура комфортная. Несмотря на гардероб, почти все гости приносят верхнюю одежду с собой. А гостей в обед много, почти полный зал, и все сидят с комплексным обедом.

Еда

-4

Меню в «Шафране» толстое, в пластике, с картинками и до отказа забитое блюдами азербайджанской, грузинской, европейской, русской и советской кухонь. При таком изобилии выбор дается с трудом, да и перелистывать упругие страницы сложно. Зато цены до удивления низкие и порции большие, для взрослых.

Цезарь с курицей, 260 ₽
Цезарь с курицей, 260 ₽

Салат «Цезарь с курицей» (260 руб.) – горка поструганных салатных листьев, плотный майонез, твердый сыр соломкой, сухари – враги эмали, разогретая пересоленная курица, пара помидорин черри и минимум удовольствия от поедания.

Кутаб с тыквой, 100 ₽
Кутаб с тыквой, 100 ₽

«Кутаб с тыквой» (100 руб.) – полумесяц, не гигант, зато аккуратный, тонкий, с живой тыквенной начинкой, без сухости, приторности и заветренности по краям. Легко, вкусно, тепло и без нареканий.

Жюльен с курицей и грибами, 220 ₽
Жюльен с курицей и грибами, 220 ₽

«Жюльен с курицей и грибами» (220 руб.) – типичный советский вариант в металлической кокотнице с добротной сливочно-грибной начинкой, куриными волокнами без вялости и сырной шапкой без воды.

Кюфта бозбаш, 280 ₽
Кюфта бозбаш, 280 ₽

«Кюфта бозбаш» (280 руб.) – большой тефтель с рисом, травами и специями, прозрачный бульон с приятным ароматом приправ, горсть нута, фасоль, одна картофелина, помидор и кусок мягкого мяса. Сытно, наваристо и отлично в холода.

Лепешка, 30 ₽
Лепешка, 30 ₽

«Лепешка» за деньги, но маленькие – 30 рублей. Тесто теплое, мягкое, свежее. Корка румяная. Лишних привкусов нет.

Хинкали по-азербайджански, 310 ₽
Хинкали по-азербайджански, 310 ₽

«Хинкали по-азербайджански» (хинкал – 310 руб.) – большая порция квадратов отварного теста в масле, с гранатовыми зернами и сытной смесью из поджаренных фарша и лука, плюс бодрый кислый соус с оттенками мацони. Сытно и хватит на двоих.

Баранина по-домашнему, 370 ₽
Баранина по-домашнему, 370 ₽

«Баранина по-домашнему» (370 руб.) – очень горячий чугунок, с пылу с жару, а в нем сладкие и в меру мягкие картофель, лук, перец и жесткая жилистая баранина, которая увела блюдо за грань плато «съедобно», в зону минуса

Шашлык из мякоти баранины, 390 ₽
Шашлык из мякоти баранины, 390 ₽

«Шашлык из мякоти баранины» (390 руб.) и «Люля-кебаб из телятины» (350 руб.) разделили между собой одну большую тарелку, одну тонкую суховатую лепешку, одну горку красного лука, приправленного специями, и два соуса с намеком на домашнее производство. Получилось много, сочно, вкусно и с душой.

Люля-кебаб из телятины, 350 ₽
Люля-кебаб из телятины, 350 ₽
Медовик, 200 ₽
Медовик, 200 ₽

«Медовик» (200 руб.), по словам официанта, тоже был домашний. Тесто мягкое. Крем нежный. Свежесть явная. Никакой сухости и приторности.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Mever 0.5 б/г, 150 ₽
Вода Mever 0.5 б/г, 150 ₽

Наценка на воду составила х2.2 (67₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в обед было мужское, шустрое и белорубашечное. Молодые люди с полной посадкой справлялись, комплексные обеды выдавали моментально, но при этом о гостях, которые заказывали по основному меню, не забывали. Блюда из моего заказа прибывали вовремя и в соответствии с оговоренным порядком. Грязная посуда на столе не задерживалась. Приборы менялись. Салфетки докладывались. Из недочетов – минимум внимания к напиткам и воде.

Итог

Еда 4/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

«Шафран» на Малой Красносельской запомнился мне потрепанным фасадом, интерьером из прошлого, раздутым меню с не очень симпатичными фотографиями, низкими ценами, сомнительным «Цезарем» и во многом аппетитными вкусовыми красками Кавказа в целом и Азербайджана в частности.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.