2,5K подписчиков

Орехи 17 (дневник "северного" ореховода). Сердцевидный орех. Странности нового сезона

268 прочитали

(Д-24) Прошел новый ореховый сезон, и сердцевидный орех показал новые интересные моменты. К сожалению, моменты хоть и интересные, но далеко не всегда хорошие.

(Последняя партия тонкокорого сердцевидного. Фото личного архива)
(Последняя партия тонкокорого сердцевидного. Фото личного архива)

В данной статье я буду не только ( а может быть и не столько), как обычно, делиться информацией и опытом, но и "поделюсь" возникшими вопросами.

Начало сезона отнюдь не сулило ничего хорошего. Во время цветения орехов шли постоянные дожди, а это для ветроопыляемого растения, понятное дело, не очень. Но, если с грецким орехом возникли проблемы, завязей было мало, то на сердцевидные орехи дождливая погода абсолютно не повлияла. Особенно много ореха было на третьем дереве с крупными плодами.

Но вот после сбора урожая проблемы появились. На дереве, на котором были небольшие толстокорые плоды, несколько похожие на плоды предка, ореха Зибольда, только немного шершавые, урожай оказался примерно таким же как и в прошлом году. Внешний вид семян был точно таким же как и раньше.

Но, когда, после просушки, пришло время извлекать семена, начались странности. В предыдущие два года мы с удовольствием употребляли ядрышки этого ореха с его специфическим вкусом. Орешки, хоть и с толстой кожурой, прекрасно раскалывались одним двумя ударами по ребрышку, обычно на две части, иногда чуть трескались и половинки, но ядро всегда прекрасно доставалось.

(фото прошлого года. Вскрытый орех  обсуждаемого дерева)
(фото прошлого года. Вскрытый орех обсуждаемого дерева)

А в этом году произошло "непойми что", орешки твердые, как цельнометаллические. От обычного удара, как это происходило раньше, орешки не раскрываются, при сильном ударе орех разлетается в крошку. Внутри какие-то странные переплетения похожие на дополнительные перегородки. В общем не как маньчжурский, но сильно близко стал похожим на него. Первый, конечно, со сплошной кожурой, а этот с пористой, но твердость стала весьма близкой к маньчжурскому.

(наглядный пример  урожая данного года. Можно сравнить - четко раскрывающийся пополам орех прошлого года и крошка настоящего. фото личного архива)
(наглядный пример урожая данного года. Можно сравнить - четко раскрывающийся пополам орех прошлого года и крошка настоящего. фото личного архива)

Это заставило меня серьезно задуматься о происшедшем. Стал сравнивать. Мне показалось, что в этом году и тонкокорый сердцевидный стал чуть тверже. Раскрывается конечно, ударом по ребрышку, но, как мне кажется, от несколько более тяжелого удара и трескается, а не раскрывается четко на 2 половинки. Позднее проверим на большем количествею

Что бы это значило? В начале раздумий сразу же вспомнились недавние прогнозы о предстоящей холодной зиме. Быть может орех подготовил (укрепил) свои семена к более холодной зиме? Но ведь жесткость не должна влиять на морозостойкость, толщина же осталась прежней. Пытался приписать данное изменение избытку, недостатку влаги, тепла, недостатку каких-либо микроэлементов, но так никакого вывода и не сделал.

Если вдруг есть специалисты, опытники или просто у кого-то возникли мысли по этому поводу, просьба поделиться сведениями. Я, конечно, все равно собирался данное дерево удалять, правда после того как замена подрастет. Но проблема в любом случае интересует, даже если весной дерево и уберу(при таких проблемах ждать нет смысла).

К счастью, есть в данном году у сердцевидных орехов и другие плюсы кроме отсутствия проблем с опылением. У "малого" ореха плоды в этом году оказались с ядрами. Напомню, это единственный орех, у которого два года подряд плоды были пустые (или почти пустые), то есть без ядра. Обычно, судя по опыту, у сердцевидного ореха костянка пустая лишь в первый год плодоношения. Несмотря на толстокорость плодов данного дерева, с учетов его крупных размеров он независимо от его морозостойкости вполне реальную перспективу на оставление и возможно дальнейшее размножение.

(фото личного архива)
(фото личного архива)

Приблизительно проверил, правда еще в сыром виде, выход примерно такой же как и обычного сердцевидного, процентов под 25. Но, плюс к этому, размер ореха очень крупный, подозреваю, что он (через переопыление)влияет на размер плодов соседнего тонкокорого сердцевидного ореха. Как-то видел статью о некоем почти утраченном сорте сердцевидного ореха "Фиока", размеры не так уж сильно отличаются от плодов данного дерева. К тому же, не исключено, что и параметры этого "чудо ореха" замерялись лишь из единичных экз., да и в сыром виде. В общем орех по параметрам не плохой, хотя и не сортовой и не гибрид, а всего лишь размножившийся семенным способом и вероятно попавший в какого-то предка.

Но главный плюс, пожалуй, в том, что он у нас оказался товарищем с женским уклоном, женские цветки у него зацветают первыми, а мужские сережки созревают несколько позднее чем у других деревьев. Это весьма значимые реалии, благодаря которым опыляемость на деревьях сердцевидных орехов существенно повышается. Для сердцевидных, разновременное цветение женских и мужских цветков является серьезной проблемой.

Кстати, об упомянутой ранее морозостойкости. Не исключено, что данная разновидность является более морозостойкой. Дело в том, что у данного дерева никогда не подмерзали почки, у других в молодом возрасте ростовые почки ежегодно подмерзали. Кроме того, опять же, в отличие от "коллег" у него никогда не было на стволе и ветках морозобоин. Хотя, возможно, причина отсутствия подмерзания почек в молодом возрасте связана с тем, что сеянец в течение 3 лет рос очень медленно и каждый год находился полностью глубоко под снегом......

В то же время есть и проблемы. Часть плодов, как и впервые годы, пустые, в наличии только пустая пленка, часть ядер высохли. В целом, нормальных ядер, с полностью заполненной емкостью ореха, пожалуй, даже чуть меньше половины от общей численности плодов. Очередной вопрос. В данном случае, правда, версия есть. Почва под сердцевидными орехами у меня не очень. Да, собственно, не не очень, а на мой взгляд, даже весьма себе очень, очень плохая. Сантиметров 5 с небольшим слабенького дерна, а дальше практически чистая глина. Исходя из обильного урожая, близости нахождения трех деревьев, плодам может быть просто не хватает необходимых минеральных веществ. А удобрять я их, само собой, "забывал". Возможно и второй год с пустыми плодами был связан именно с этой причиной. Вновь обращусь к читателям за помощью, если у кого-то есть мысли по этому поводу, просьба ими поделиться.

Со списком статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).

Список статей об орехах juglans

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале

теги: