ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – щепотка
- свежемолотый черный перец
- слабосоленая селедка – 200 г филе
- лимон, только сок – половина
- яблоко зеленое – 1
- аквавит или водка – 2 ст.л.
- бородинский хлеб – 10 ломтей
для ароматного масла:
- укроп – маленький пучок
- соль
- кориандр семена – 1 ч. л.
- масло сливочное – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Нарежьте селедку кусками примерно 2 см. Смешайте водку, сахар и перец, сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 ч.
2
Размягчите масло при комнатной температуре. Укроп очень мелко нарежьте. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, обжаривайте на небольшом огне 2–3 мин. Затем разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с маслом.
3
Разрежьте яблоко вдоль на восемь долек, удалите сердцевину. Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики, сбрызните лимонным соком.
4
Каждый ломоть хлеба разрежьте на четвертинки. Смажьте хлеб ароматным маслом, поверх уложите селедку, на нее – несколько ломтиков яблока, приправьте перцем и подавайте
__________________________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
- черный бородинский хлеб - 150 г (4 куска толщиной около 0,8 см)
- филе подкопченной нерки - 100 г (куском или ломтиков)
- сливочный творожный сыр Almette - 75 г
- свежая руккола для украшения - 12 листиков
- белый или черный кунжут для украшения (необязательно) - немного семян
- пластиковые или деревянные шпажки для канапе - 12 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Если Вы приобрели хлеб целым кирпичиком, срежьте горбушку и края и нарежьте мякиш на ломтики толщиной около 0,8 см. Если у Вас уже готовая нарезка, желательно удалить у нее слишком горелые корочки, чтобы канапе не горчили.
2
Если Вы купили филе рыбы одним куском, нарежьте его на тонкие ломтики острым ножом.
3
Возьмите один подготовленный ломтик хлеба, смажьте его творожным сыром, плотно выложите на него ¼ всего количества рыбы, необходимой по рецепту, и слегка прижмите ее руками.
4
Второй ломтик хлеба также смажьте творожным сыром и накройте им (намазанной стороной вниз) первый рыбный бутерброд, прижмите рукой.
5
Смажьте сверху второй ломтик хлеба творожным сыром и плотно выложите на него еще ¼ рыбы (желательно, чтобы образовался ровный слой без пустот).
6
Острым ножом обрежьте у получившегося многослойного бутерброда неровные выступающие края рыбных ломтиков (для более аккуратного вида будущих канапе), а затем разрежьте его на шесть одинаковых частей.
7
Украсьте каждое канапе семенами кунжута (необязательно) и листиком рукколы и перенесите закуску на сервировочную тарелку. С остатками ингредиентов еще для шести канапе поступите так же, как описано выше.
8
До подачи уберите канапе в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура на улице не выше 12-15°С), прикрыв их сверху пищевой полиэтиленовой пленкой. Непосредственно перед подачей пленку снимите и воткните в каждое канапе по шпажке.
__________________________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 лист армянского лаваша
- 100 гр. соленой нерки
- 100 гр. творожного сыра с зеленью
- 50 гр. корнишонов
- 1 пучок укроп
- 3-4 ст.л. сметаны
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Рыбу нарезать кубиком, корнишоны натереть на средней терке, укроп измельчить.
2
В миску выложить творожный сыр, рыбу, корнишоны и измельченный укроп.
Добавить сметану и хорошо перемешать.
3
Лаваш нарезать на полоски шириной 10 см. и длиной ок. 30 см.
Каждую полоску смазать сырной массой, свернуть в тугой рулет и нарезать на порции.
4
Подавать можно сразу или дать немного пропитаться в холодильнике.
__________________________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 гр. курицы (готовое филе грудки)
- 100 гр. сыра (твердый)
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. майонеза
- 2 щепотки молотого перца (черный)
- для подачи паприка (сладкая молотая)
- для подачи укроп
- для подачи морковь (свежая)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Такую закуску можно приготовить из готового рыбного или куриного филе. Мы взяли запеченное филе куриной грудки, отлично подходит и вареное филе. Нарезаем грудку на средние кусочки.
2
Для измельчения можно использовать мясорубку, стационарный или погружной блендер. Получается густой куриный паштет. Отправляем измельченное филе в миску.
3
Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в миску.
4
Чеснок измельчаем на мелкой терке, выкладываем в миску с сыром, добавляем черный перец и майонез.
5
Хорошо перемешиваем и получаем очень густую смесь. Из нее будет удобно формировать шарики.
6
Подготовленную смесь захватываем чайной ложкой и скатываем в ладони шарики среднего размера. Смачивать в воде руки не надо, от смеси появится жир, и шарики будут хорошо раскатываться. Пока подготавливаем укроп, паприку и морковь, убираем шарики в холодильник.
7
Укроп (3-4 веточки) мелко нарезаем, среднюю морковь (1/2 шт.) измельчаем на мелкой терке и отжимаем сок. Сладкую паприку высыпаем на тарелку и 1/3 часть шариков обваливаем в ней. Шарики по одному обваливаем и затем пальцами убираем излишки паприки.
Следующую 1/3 часть обваливаем в мелко нарезанном укропе и слегка прижимаем укроп к шарикам.
Оставшиеся шарики обваливаем в измельченной сырой моркови и слегка ее прижимаем к шарикам.
В каждый шарик втыкаем соломку или шпажку. Сервировочную доску или тарелку застилаем листьями салата, красиво размещаем закусочные шарики из курицы с сыром и сразу подаем на стол.
__________________________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 огурец, разрезанный вдоль пополам
- 1 упаковка Бурсина с зеленью,
- небольшой пучок листьев базилика,
- около 10 вяленых помидоров, небольшими кусочками
- около 1 см свежемолотого черного перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Огурец вымыть, но очистить от кожуры. Разделите пополам вдоль. Выньте ложкой семена и промокните внутренности насухо бумажным полотенцем.
2
Заполните полость огурца Бурсином и разровняйте ножом.
3
Нарежьте огурец тонкими ломтиками примерно от 1 до 1 ½ сантиметров, и положить на каждый кусочек по веточке базилика и ломтику вяленых помидоров. Закрепите коктейльной палочкой и измельчите немного перца над закуской.
__________________________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ветчина 320 гр
ДЛЯ СМЕСИ:
Хрен 80 гр
Сметана 40 гр
Сахар 20 гр
Лимонный сок 20 мл
Соль по вкусу
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Петрушка по вкусу
Салат-латук 10 гр
Маслины 10 гр
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Берем корень хрена, очищаем его и натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Главное – мелко измельчить.
2
Теперь добавляем к нему сахар, соль, лимонный сок (его можно заменить яблочным уксусом), сметану и всё тщательно перемешиваем.
3
Берем ветчину, нарезаем ее на тоненькие ломтики, выкладываем на них нашу смесь и, свернув рулетиками, красиво выкладываем на листья салата. Можно закрепить специальными шпажками. Сверху украшаем веточками петрушки и маслинами. Будьте уверены, что эта острая закуска очень понравится Вашим гостям!
__________________________________________________________________________________________