Найти в Дзене
Тамагочи 🐣

История 3-х лучших десертов мира

Оглавление

-Франция (Крем-брюле)

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — французский десерт из нежного заварного крема с хрустящей карамельной корочкой. Крем брюле готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках.

Хоть крем-брюле считается французским десертом, но существуют различные версии его происхождения и создания.

Например-(одна из версий первого крема-брюле) Он был приготовлен в колледже Св. Троицы Кембриджского университета, англичанином в XVII веке.Назывался он, в честь учебное заведение"Trinity cream",до 18 века десерт называли "английским кремом",но спустя некоторое время название сменили на "крем-брюле"

(Франсуа Мессьяло) франция убеждена, что крем-брюле изобрел он "заведующий кухней герцога" Орлеанского. У французов есть весомый аргумент, что именно они изобрели крем-брюле: о десерте в своих записях упоминает королевский шеф-повар, выпущенной в 1691 г. Есть одно но.... рецепт почему-то сильно очень напоминает каталонский крем. Зная все это, испанцы заявляют, что Франсуа Мессьяло привез рецепт из Каталонии, когда путешествовал (где он скорее всего и пробовал этот десерт)

-Португалия (Болу рей)

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Королевский пирог(Болу рей)-рождественский кекс, традиционный португальский десерт с сухофруктами. В течение всех рождественских праздников Болу рей на каждом столе, в каждом доме и магазине. Ни одно Рождество в Португалии не обходится без Болу рей.

В Португалии есть традиция, все члены семьи собираются за столом, что бы всем отведать Болу рей, в кексе спрятан сюрприз(боб, монетка,косточку от абрикоса, так и небольшую фарфоровую фигурку одного из этих королей) Кому попадется монетка, ждет удача в следующем году. Если же боб,то на следующий год этот человек печет Болу рей.

Объяснение данной традиции можно найти в легенде о трех королях(волхвах), которые шли за звездой Вифлеема, что бы узреть и поприветствовать новорожденного Иисуса. В своем путешествии они повстречали пекаря, который дал им буханку хлеба с бобом, который спрятан был внутри. В след он сказал, кому в хлебе попадется боб, тот дарит первым подарок Иисусу. Из-за этого пирог называют - пирог Трех Королей

Некоторые говорят. что этот рецепт подарили португальцам французы и он пришелся им по вкусу.

-Италия (Джелато)

зображение взято из открытых источников
зображение взято из открытых источников

Джелато( Желато ,итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный)-замороженный итальянский десерт из сахара и свежего коровьего молока, с различными добавками( орехи,ягоды, шоколад и шоколадная крошка и конечно-же свежие фрукты)

Чем же отличается джелато от обычного мороженного?

Самое главное-это низким содержанием молочных жиров( в джелато 3-6%), но в джелато больше сахара.Это мороженое нежное и воздушное , из-за малого содержания воздуха мороженное медленно такет.

Свое начало история джелато берет из древнего Египта,Рима, Италии, началось все с замороженных десертов, которые делали из снега,собранного с горных вершин.

Позднее(1565 г.) известный флорентийский архитектор и скульптор Бернардо Буонаталенти, так же увлекающийся кулинарией, он изобрел первое в мире мороженное "медный котел" Он смог приготовить смесь ,похожую на ту,которая известна нам.

В 1900 г. открылась первая джелатерия. Она все еще существует до сих пор, а так-же ее посетил Папа Римский Иоанн Павел II. В 1920-1930 г. популярность джелато особенно возросла, когда в Версале(итальянском городе) изобрели первую тележку-холодильник для моложенного.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.


Еда
6,93 млн интересуются