Для оформления сырной тарелки по всем гастрономическим правилам достаточно помнить основные принципы, которые перечисляю ниже. Они касаются выбора сыра, его нарезки в зависимости от сорта, раскладки, дозировки и сопутствующих продуктов, призванных оттенить и подчеркнуть сыры на сырной тарелке. А теперь, приступим.
Для сырной тарелки вам потребуется:
сыр козий свежий или любой молодой
мягкий белый сыр (бри, камамбер и т.п.)
сыр полумягкий (желательно из коровьего молока)
сыр с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгозола и т.п.)
сыр твердый (пармезан и т.п.)
Как оформить сырную тарелку
Шаг 01
Сыры на тарелке располагают по часовой стрелке, начиная от молодых мягких, нейтральных по вкусу и заканчивая выдержанными сортами. По негласному правилу, число сортов сыра должно быть нечетным и быть не меньше пяти. Первым нарезаем молодой сыр бюш, используя сырный нож или вот такое устройство с леской, как на фото. Подойдет и свежий козий сыр.
Шаг 02
Т.к. у нас сыр в форме цилиндра, то каждый кружок разрезаем для удобства поедания пополам. Сырную тарелку формируют из расчета 100г на 1 человека.
Шаг 03
За молодыми сортами следует мягкий белый сыр (например, бри или камамбер). Круглые мягкие сыры нарезают сегментами.
Шаг 04
Кладем бри следом за бюшем по часовой стрелке.
Шаг 05
Третьим по списку у нас идет полумягкий сыр (чаще это сыры из коровьего молока). Его можно нарезать пластинками или кубиками.
Шаг 06
Укладываем полумягкий сыр по часовой стрелке рядом с бри.
Шаг 07
Следом идут острые, пикантные сыры. В основном, это сыры с голубой плесенью, например рокфор, стилтон или горгозола. Его нарезаем брусочками и кладем на сырную тарелку.
Шаг 08
Последними выкладываем на тарелку твердые сыры (например, пармезан). Эти сорта нарезают кубиками и брусочками.
Шаг 09
Когда сыры на тарелку уложены, можно добавить виноград, сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды (к голубым сырам - свежий инжир, вишня, ананас, киви, а к мягким сортам - груши). Не лишними будут гренки, крекеры и сухарики. Ломтики сыровяленой ветчины (прошутто, хамон и т.п.) приветствуются. По центру ставят розетки с жидким светлым медом или конфитюром. Вот и все готово. Как видите, оформить сырную тарелку по правилам не так уж и сложно. Приятного аппетита!
Если задумываетесь над тем, какие закуски из сыра можно приготовить к праздничному столу, что выбирайте рецепты из сырного раздела на Готовим.РУ