Какой сыр является практически обязательным элементом столь любимого киприотами греческого салата? Разумеется, #фета! Это совершенно удивительный белоснежный сыр, который готовят из смеси овечьего и козьего молока. Его не удастся ни намазать на хлеб, ни тонко нарезать - у сыра фета другое предназначение!
Первое описание сыра фета встречается в записях, датируемых 8-м веком до нашей эры. В то время он назывался просфатос, что на греческом языке означает «недавний». Считается, что впервые такой сыр был приготовлен жителями греческого острова Крит. Но название «фета» вошло в обиход лишь после 15-го века нашей эры. И произошло это с подачи… итальянцев. Итальянские торговцы, путешествующие по Греции в поисках интересных товаров, обратили внимание на необычный сыр, хранящийся в рассоле. И назвали его фета, от итальянского слов fetta - «ломтик», «кусочек». Вероятнее всего, такая ассоциация возникла из-за того, что перед помещением в рассол сыр нарезали на кусочки. Примерно с 17-го века слово «фета» вошло и в греческий язык, а в 19-ом веке обрело всеобщую популярность.
Фета - истинно греческий #продукт. Особые отличительные черты сыра фета состоят в его невероятной крошащейся структуре и солёном вкусе. При этом фета является идеальным ингредиентом для таких блюд как греческий салат и запеканки из овощей, бобовых или морепродуктов. А секрет в том, что фета не перебивает вкус остальных составляющих, а придаёт готовым блюдам солоноватый, нежный привкус. При этом фета богата витаминами группы В, Д и кальцием. Она делает постные блюда более сытными и вкусными. За это все фету и любят!